В Грузии на 34% снизилось число подростков, не посещающих школу 

ТБИЛИСИ, 25 июня – Новости-Грузия.  Количество подростков, которые по разным причинам остались вне школы и образования, снизилось на 6,8 тысячи, то есть на 34%. Об этом сообщает пресс-служба министерства образования Грузии.

В марте 2021 года в Грузии были опубликованы данные, согласно которым, 10 404 подростков в возрасте с 6 до 16 лет (1,7% населения Грузии соответствующего возраста), не имели образовательной истории, то есть никогда не посещали школу и не числятся в базе учащихся.

На первом этапе перепроверки этих данных число оставшихся вне школы детей сократилось до 9 200 .

К настоящему времени еще более тысячи детей школьного возраста из этой категории уже прошли регистрацию и с сентября присоединятся к учебному процессу, отмечают в ведомстве.

Значительное снижение данных обусловлено и тем, что в статистике была выявлена погрешность – в данных не были учтены те дети, которые родились за рубежом, однако являются гражданами Грузии.

В ведомстве не исключают, что после анализа результатов регистрации первоклассников данные еще больше сократятся и приблизятся к реальному показателю.

В министерстве отмечают, что ситуацию меняют и соцработники, которые интенсивно работают над тем, чтобы включить подростков в формальное образование.

«Целью министерства образования, в первую очередь, является соответствующая поддержка и выявление тех детей, право на образование которых было нарушено, а также создание такой системы, которая даст возможность госинститутам более гибко делиться информацией и своевременно выявить тех детей, которые в шесть лет остались вне системы образования», — сказано в сообщении.

В Минобразования отмечают, что до сих пор  в стране не существовало полных данных о детях, оставшихся вне образования. Не существовал и план или механизм для возвращения этих детей в образовательную среду.