В Грузии не откажутся от препарата AstraZeneca после инцидента с медсестрой

ТБИЛИСИ, 18 марта – Новости-Грузия. В Грузии не откажутся от препарата AstraZeneca и продолжат использовать его для вакцинации медперсонала от коронавируса. Об этом решении на специальном брифинге объявила министр здравоохранения Грузии Екатерина Тикарадзе.

Министр подчеркнула, что британо-шведский препарат получил одобрение в Европе после проверки.

«Было сделано важное заявление европейского регулятора по поводу вакцин. Несколько минут назад мы узнали его заключение по вакцине AstraZeneca, она признана безопасной, у препарата больше пользы, чем рисков, что не дает ни одной стране оснований для отказа от использования AstraZeneca. Исходя из этого, совет принял решение, что процесс вакцинации препаратом AstraZeneca продолжится беспрепятственно», — заявила Тикарадзе.

 Вакцинация в Грузии, на первом этапе только медицинских сотрудников, началась всего три дня назад. Сегодня 27-летняя медсестра в городе Ахалцихе на юге Грузии попала в реанимацию через полчаса после прививки, врачи подозревают у нее анафилактический шок – редкую форму аллергии. 

 Женщина была доставлена в Тбилиси, она находится на искусственном дыхании. Ранее представители Минздрава Грузии заявляли, что согласно правилам, в случае выявления тяжелых осложнений должен быть рассмотрен вопрос приостановки вакцинации.

Тикарадзе заявила, что случай в Ахалцихе будет изучен, а для лечения женщины сегодня вечером будет созван консилиум.

«Мы решили, что Комитету управления побочными явлениями будет предоставлена вся необходимая информация. Представители Агентства регулирования уже в 4 часа дня находились в клинике в Ахалцихе и детально изучили все действия в отношении пациентки. Вся эта документация будет передана комитету, и они начнут изучение вопроса, на основании которого мы предоставим гражданам дополнительную информацию о причинах этого факта и его связи с вакциной», — сказала Тикарадзе.

По последним данным в Грузии вакцинацию от коронавируса прошли 2719 человек. Всего на вакцинацию зарегистрировано 5350 человек.

Эпидемиологи предупреждают, что для победы над пандемией обязательно вакцинировать 65% населения – это около 1,7 миллионов человек.