В Грузии ношении защитных масок на улице снова стало обязательным

ТБИЛИСИ, 10 августа – Новости-Грузия. С сегодняшнего дня в Грузии возвращается в действие предписание об обязательном ношении защитных масок – носить их нужно будет не только в закрытых помещениях, но и на открытых пространствах, где собирается более пяти человек.

Новые положения распространяются абсолютно на всех граждан, в том числе, прошедших полный курс вакцинации. Штраф за нарушение правила ношения маски составит 20 лари (около 6 долларов), за повторное появление в общественных местах без маски сумма штрафа удваивается.

В настоящее время показатель ношения масок в Грузии составляет 51%. Накануне замминистра здравоохранения заявила, что его увеличение до 90% поможет снизить ежедневное число случаев заражения по меньшей мере на тысячу.

Правило обязательного использования масок на открытом пространстве в Грузии отменили 22 июня. До последнего времени носить маски нужно было только в общественном транспорте и в закрытых помещениях.

Кроме того, с 10 августа ужесточается контроль над проведением свадеб, поминок, юбилеев и подобных мероприятий, а также соблюдения запрета на работу клубов и ресторанов в ночное время. В случае нарушения объект оштрафуют на 10 тысяч лари (около 3 250 долларов), а если факт повторится, объект будет закрыт.

Решение о повторном введении регуляций принято в связи с ростом числа заражений коронавирусом. К утру 9 августа за сутки в стране было выявлено 2 236 новых случаев заражения, а 44 человека скончались. При этом темпы вакцинации остаются низкими — оба компонента вакцины получили около 5% населения.

Власти признают, что система здравоохранения оказалась на грани коллапса. Более 94% мест, отведенных в больницах Грузии для пациентов с коронавирусом, заняты, а ресурсы для увеличения коечного фонда практически исчерпаны.

В целом с начала пандемии в Грузии зафиксировано более 450,1 тысячи случаев инфицирования, более 403,7 тысячи выздоровели, 6 128 скончались.