В Грузии обезглавили памятник Сталина

ТБИЛИСИ, 6 марта – Новости-Грузия. В селе Вариани Горийского района обезглавили памятник Сталину. По сообщениям СМИ, это была акция гражданских активистов, которые отбили эту часть памятника молотком.

Памятник Сталину был установлен 19 февраля на частной территории, возле ресторана, который принадлежит Георгию Канделаки – это бизнесмен, приближенный к правящей партии «Грузинская мечта», в прошлом известный боксер.

Уже на следующий день после того как сообщения о памятнике появились в СМИ, гражданские активисты облили памятник красной краской.

Судя по новому фото, гипсовую скульптуру после этого снова перекрасили в бронзовый цвет.

По теме: Неизвестные облили краской недавно установленный памятник Сталину близ Гори

На родине Сталина – в Гори, или близлежащих селах, и раньше были зафиксированы единичные случаи установки памятников или бюстов коммунистическому вождю. Практически все эти объекты рано или поздно гражданские активисты обливают краской или приводят в негодность другими способами.

И на этот раз некоторые жители Вариани сказали журналистам, что они не против памятника, так как в их селе «уважают Сталина». Однако другие жители Гори, а также сотни пользователей социальных сетей в Грузии выразили возмущение установкой памятника. Они писали, что уроженцем села Вариани был писатель и общественный деятель Якоб Гогебашвили, а памятникам «антигрузинскому тирану» здесь не место.

Принятая в Грузии в 2011 году в качестве поправки к конституции «Хартия свободы» запрещает использование символики, пропагандирующей коммунистическую и фашистскую идеологии.

Согласно статье 174(16) Административного кодекса, в случае нарушения закона об использовании запрещенной символики, полицейские имеют право предупредить участников акции, а в случае игнорирования или повторного нарушения — возложить штраф в размере 1 тысячи лари (более 330 долларов).

Крупный памятник Сталину был установлен в центре Гори, в городе где Иосиф Джугашвили родился, еще при его жизни, в 1952 году. 

Высота статуи составляла 6 метров, трехъярусного гранитного постамента — 9 метров.

Этот памятник в Гори уцелел даже во время кампании по демонтажу памятников Сталину, начатой Никитой Хрущевым на волне политики развенчания «культа личности».

Только 25 июня 2010 года власти Грузии решили демонтировать памятник с площади перед мэрией Гори. Памятник разобрали и сейчас он хранится на складе музей Сталина в Гори.