В Грузии обсудят возможность приостановки вакцинации из-за впавшей в кому медсестры

ТБИЛИСИ, 18 марта – Новости-Грузия. Медсестра, которой стало плохо после прививки от коронавируса, подключена к аппарату искуственного дыхания, ее везут из Ахалцихе в Тбилиси. Об этом сегодня на специальном брифинге заявил глава Национального центра контроля заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

Случай, который произошел сегодня на юге Грузии, главный эпидемиолог назвал первым серьезным осложнением в процессе вакцинации, которая началась в стране 15 марта.

По последним данным, в Грузии вакцинацию от коронавируса прошли 2719 человек. Всего на вакцинацию зарегистрировано 5350 человек. В первую очередь вакцинируют врачей, которые относятся к самой большой группе риска.

Гамкрелидзе не исключил, что такая реакция стала последствием анафилактического шока. По его словам, медсестра раньше делала прививки от гриппа и не считалась аллергичной, однако последовавшая на вакцину реакция похожа на анафилактический шок.

«Сегодня в клинике «Имеди» в Ахалцихе, в которой уже три дня проводится вакцинация и привиты около 16 человек, в 12:15 была привита наша коллега, 27-летняя женщина, которая, насколько мне известно из анамнеза, систематически прививалась от гриппа и, по предварительной информации анамнеза, аллергических реакций у нее не проявлялось.

После прививки женщина в прямом эфире призвала медицинский персонал прививаться. К сожалению, через 30 минут развилась ответная реакция. Мы пока не знаем, была ли она аллергической или какой-то другой.

На месте была незамедлительно оказана помощь, предусмотренная протоколом, реакция не прекратилась, и она была переведена в реанимационное отделение. Состояние быстро ухудшалось и пришлось перевести ее на искуственное дыхание. На место прибыла бригада медицины катастроф, которая сейчас перевозит больную в Тбилиси», сообщил Гамкрелидзе.

«Вакцины, как и любое лекарство, не застрахованы от побочных явлений. В целом у вакцин бывают легкие побочные реакции и серьезные побочные реакции. Самое серьезное побочное являение, которое может быстро развиться после введения вакцины – это анафилактический шок», сказал Гамкрелидзе. Он подчеркнул, что «побочные явления есть у всех вакцин от коронавируса».

Анафилактический шок – сильнейшая иммунная реакция организма на раздражитель. Реакция может возникнуть из-за вещества, которое вполне безобидно для большинства людей. Часто аллергию может спровоцировать еда, лекарства, укус насекомого. Состояние анафилактического шока в 20% случаев способно привести к смерти человека.

Заместитель министра здравоохранения Тамар Габуния не исключила, что процесс вакцинации в Грузии может быть приостановлен до выяснения инцидента в Ахалцихе.

По ее словам, по поводу произошедшего в Ахалцихе началось расследование.

«Незамедлительно началось расследование этого случая, как это предусмотрено протоколом управления побочных явлений. Агентство регулирования начало изучение для того, чтобы установить причинно-следственную связь между вакцинацией и произошедшим», сказала Габуния.

Чиновница сообщила, что сегодня же соберется группа экспертов, которые обсудят, как будет продолжен процесс вакцинации.

«Группа экспертов по иммунизации соберется сегодня в министерстве здравоохранения. Кроме того, комитет по управлению побочными эффектами примет решение о дальнейшем расширении и формате процесса вакцинации, а также о том, как программа вакцинации препаратом AstraZeneca будет развиваться в стране после этого явления.

Согласно принятым правилам, в случае возникновения тяжелой реакции, как в этом случае, группа экспертов должна обсудить, не следует ли прекратить процесс вакцинации до тех пор, пока произошедшее не будет расследовано и не установлена причинно-следственная связь», — сказала Тамар Габуния.