В Грузии обсуждают ситуацию с резким сокращением иностранных инвестиций

ТБИЛИСИ, 26 ноября – Новости-Грузия. Влияние пандемии на грузинскую экономику и пути преодоления кризиса обсуждались на очередном заседании совета инвесторов под председательством премьера страны Ираклия Гарибашвили. Об этом сообщает пресс-служба администрации правительства Грузии.

Объем прямых иностранных инвестиций в Грузию в 2020 году снизился на 52,9% по сравнению с предыдущим годом, составив 616,9 миллиона долларов. Во втором квартале 2021 года он сократился на 2,6% по сравнению с тем же периодом 2020 года, до 234,2 миллиона долларов.

Совет обсудил привлечение прямых иностранных инвестиций в возобновляемые источники энергии и сельскохозяйственный сектор, возможность расширения доступа к финансированию, проблемы сферы строительства, реформу государственных предприятий, а также вопросы, связанные с фармацевтической промышленностью.

«Мы обсудили влияние COVID-19 на поток прямых иностранных инвестиций в страну, а также местные и иностранные инвестиции в сектор возобновляемой энергетики, который является очень многообещающим направлением для развития. Мы также обсудили выпуск обеспеченных ценных бумаг — облигаций. Это новый закон, который будет принят очень скоро и облегчит ввоз финансовых активов в Грузию», — сказала региональный директор Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) на Кавказе Катарина Бьорлин Хансен.

Генеральный секретарь бизнес-совета «Евросоюз-Грузия» Звиад Чумбуридзе сообщил, что наряду с привлечением инвестиций совет сосредоточил внимание на вопросе приватизации государственных предприятий.

«К сожалению, госпредприятия убыточны и, по оценке Минфина, их убыток составляет около миллиарда лари в год. То есть это предприятия, которые убыточны при плохом менеджменте, и они могли бы быть прибыльными при хорошем менеджменте», — сказал Чумбуридзе в интервью bm.ge.

Он напомнил, что для реформы госпредприятий в Грузии собрана специальная группа. Чумбуридзе считает, что Совет инвесторов также должен подключиться к процессу.

«Мы не говорим о государственных стратегических организациях, таких как железная дорога, речь идет о нестратегических компаниях, которые должны быть подготовлены таким образом, чтобы стать привлекательными для инвесторов», — указал Чумбуридзе.

Правительство Грузии и ЕБРР подписали меморандум о создании совета инвесторов в мае 2015 года. Согласно документу, стороны совместно работают над привлечением в Грузию инвестиций и улучшением бизнес-среды. Совет возглавляет премьер-министр Грузии. В состав совета входят грузинские и зарубежные бизнес-ассоциации, бизнес-омбудсмены, международные организации-доноры, активные в сфере развития частного сектора.

ЕБРР – крупнейший инвестор для Грузии. Он играет важную роль для восстановления экономики страны. На сегодняшний день в Грузию вложено 4 миллиарда евро в более чем 250 проектов, в том числе 87% в частном секторе. В 2020 году Банк инвестировал в общей сложности 630 миллионов евро в 16 проектов в Грузии, что вдвое превышает объем, инвестированный в предыдущем году. Банк предоставил чрезвычайную ликвидность и оборотный капитал для поддержки жизнеспособных компаний частного сектора.