В Грузии объявили амнистию на штрафы за нарушение антиковидных регуляций

ТБИЛИСИ, 24 июня – Новости-Грузия. Правительство Грузии инициирует амнистию физических и юридических лиц, оштрафованных за нарушение регуляций, установленных для превенции распространения коронавируса.

Речь идет о неоплаченных штрафах за нарушение правил изоляции, карантина и ношения масок – общая сумма составляет около 76 миллионов лари (около 24 миллионов долларов).

Сегодня в парламент Грузии представлены два законопроекта, касающиеся тех лиц, которые из-за нарушения регуляций были привлечены к административной или уголовной ответственности, объявил на брифинге премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

По его словам, в рамках амнистии от административной и уголовной ответственности будет освобождено более 245 тысяч граждан и 344 юридических лица.

«Такое решение мы приняли, безусловно, с учетом тяжелого социально-экономического положения, вызванного пандемией… Мы прекрасно понимаем, что соблюдение регуляций было необходимо, но также важно смягчение экономического положения наших граждан. Данная инициатива обусловлена именно этим», — отметил Гарибашвили.

В Грузии размер штрафа за нарушение «комендантского часа» составляет две тысячи лари (около 600 долларов) с физического лица и 10 тысяч лари (около 3 тысяч долларов) – с юридического.

Штраф за нарушение правила ношения маски составляет 20 лари (около 6 долларов), за повторное появление в общественных местах без маски сумма штрафа удваивается.