В Грузии объявили неделю бескорыстной сдачи крови

ТБИЛИСИ, 18 сентября – Новости-Грузия.  Национальный центр по контролю заболеваний объявил неделю бескорыстной сдачи крови.

«Нет искусственным заменителям крови! Один из способов получить продукты крови — сдать кровь! Один бескорыстный донор может спасти три жизни одним пожертвованием!» — это девиз кампании.

Национальный центр по контролю заболеваний и общественному здравоохранению подчеркивает, что в любой момент любому может понадобиться кровь для поддержания жизни.

Организаторы кампании отмечают, что пандемия COVID-19 привела к сокращению запасов крови во всем мире на 20-30%.

Грузия, как и многие другие страны, сталкивается с вызовом, однако, несмотря на пандемию COVID-19, несмотря на ограниченную мобильность и другие проблемы, бескорыстные доноры крови продолжают сдавать кровь пациентам, для которых переливание крови жизненно важно.

Стать донором может любой здоровый человек в возрасте от 18 до 60 лет. Кровь нельзя сдавать тем, у кого выявили инфекционное заболевание, ВИЧ/СПИД, сифилис, вирусный гепатит, бруцеллез, паразитарные заболевания и заболевания крови.

В Грузии в год в переливании крови нуждаются около 20 тысяч человек. При этом фиксируется около ста тысяч донаций за год.

В стране с 2011 года осуществляется государственная программа «Безопасная кровь». На сегодняшний день в этой программе участвуют 13 банков крови по всей стране.

Один из них банков крови расположен в Тбилиси в Национальном медицинском центре им О. Гудушаури в Тбилиси по адресу: улица Любляна 11 / улица Бохуа 12, телефон 251 52 39.