В Грузии объявлен аукцион на добычу золота в Сванети

ТБИЛИСИ, 24 января  – Новости-Грузия. Национальное агентство минеральных ресурсов министерства экономики и устойчивого развития Грузии объявило электронный аукцион на изучение и добычу песчаного золота в реке Ингури на Западе Грузии.

Победитель аукциона сможет добывать золото в Свнетии – в селах Гвебальда и Гвальдера Местийского муниципалитета.

Торги начнутся 15 февраля с 12:00 до 18:00 по местному времени. Начальная стоимость аукциона — 10 тысяч лари. Срок действия лицензии — 5 лет.

Согласно топографической карте, прилагаемой к торгам, изучаемая площадь составляет более 80 гектаров.

Среди условий аукциона несколько требований к обладателю лицензии, который в ходе работ не должен ограничивать право граждан на передвижение в пределах лицензионной территории. Также, до начала работ, лицензиат, совместно с представителем муниципалитета, обязан информировать местных жителей о предстоящих работах.

Добычей золота в Грузии занимались с древних времен. Именно на территории современной Грузии находилась легендарная Колхида, куда аргонавты отправились за золотым руном. Дело в том, что жители Колхиды промывали речную воду овечьими шкурами, частички золота оседали на них, после чего шкуры сжигали, а пепел просеивали.

В настоящее время золото в Грузии также производят на заводе в селе Казрети (регион Квемо Картли) на базе Маднеульского ГОКа. Этот драгоценный метал входит в десятку главных экспортных товаров. В 2018 году доля обработанного и полуобработанного золота в общем объеме экспорта составила 2,1%. За год из страны было экспортировано золота на сумму около 70 миллионов долларов.

В прошлом году правительство Грузии вынесло на аукцион 50 разных месторождений, начальная аукционная стоимость лицензии 50 миллионов лари.

Ожидаемый объем инвестиций от новых объектов — 60 миллионов лари, а показатель занятости — 780 человек. Также важно, что при добыче ресурсов они будут перерабатываться на месте, что вместе с привлеченными инвестициями создаст дополнительные рабочие места.