В Грузии объяснили, чем новый штамм коронавируса отличается от старого    

ТБИЛИСИ, 5 января – Новости-Грузия. Новый штамм коронавируса, подтвержденный в Грузии 4 января, по клиническим признакам не отличается от старого штамма. Об этом сегодня заявил заместитель главы Национального центра по контролю заболеваний Паата Имнадзе.

По его словам, после изучения анализов всех лиц с положительной реакцией на коронавирус, в Грузии было зарегистрировано три предполагаемых случая заражения новым штаммом коронавируса, из которых подтвержден был только один – мужчина старше 50 лет.

При этом у пациента нет истории путешествий, однако до болезни он контактировал с человеком, который прибыл в Грузию из-за границы. «Образец этого человека найден, сейчас проводится секвенирование», — сказал Имнадзе.

Также установлены все контакты инфицированного так называемым «британским штаммом» коронавируса мужчины. Состояние самого инфицированного удовлетворительное, он находится в изоляции и уже практически здоров.

Имнадзе сообщил, что согласно имеющимся данным, новый штамм не отличается от существующего штамма по тяжести или частоте летальных исходов, хотя отличается более высокой передачей (инфекционностью).

«Я вновь призываю всех максимально соблюдать дистанцию, потому что единственный способ защитить себя, будь то новый или старый штаммы — маска и дистанция. Он передается так же, как и старый штамм», — подчеркнул Имнадзе.

О том, что подтвержденный в Грузии новый штамм коронавируса распространяется быстрее, заявила сегодня и заместитель министра здравоохранения Тамар Габуниа,

«Вчера мы узнали о подтверждении нового штамма коронавируса. В одном из трех подозрительных случаев было подтверждено существование нового видоизмененного штамма, который фактически клинически совпадает с ранее известным штаммом.

Единственное, что известно на данный момент, что этот тип штамма распространяется быстрее, соответственно, требуется больше осторожности как при использовании средств индивидуальной защиты, так и при обеспечении соблюдения установленных правил в бизнес среде и местах публичных собраний», — заявила чиновница.