В Грузии овощи и фрукты проверяют на содержание нитратов — что нашли специалисты

2020-06-20T12:33:34+04:0020 Июн, 2020, 12:33|Главное, Новости, Общество|

В Грузии овощи и фрукты проверяют на содержание нитратов — что нашли специалисты

ТБИЛИСИ, 20 июня — Новости-Грузия. Более 5% сезонных фруктов и овощей, реализуемых в Грузии, не отвечают норме по содержанию нитратов. Таковы данные проверки Национального агентства продовольствия Грузии.

В рамках исследования специалисты проверили фрукты и овощи, которые продаются как в сетевых магазинах, так и на аграрных рынках страны. В лабораторию попало 258 образцов – картофель, огурцы, лук, помидоры, зелень, различные ягоды и так далее.

Приоритетным показателем безопасности стал уровень содержания нитратов, то есть азотистых соединений, на основе которых изготавливаются минеральные удобрения, ускоряющие созревание овощей.

«По результатам лабораторных проверок нарушение было выявлено только в 14 образцах», — сообщили в ведомстве.

За фактами нарушений последовали меры, предусмотренные законом. В частности, агентство запретило реализацию указанной продукции и отозвала ее с рынка.

В агентстве отмечают, что до конца года на содержание нитратов они намерены проверить 650 образцов сезонных фруктов и овощей.

Продукты с недопустимым уровнем содержания нитратов опасны для здоровья. Если в малых количествах азотистые соединения свободно выводятся из организма, то в больших образуют опасные вещества, которые приводят к кислородному голоданию. Некоторые ученые утверждают, что нитраты даже способны вызвать рак желудка и негативно влиять на детей в утробе.