В Грузии одобрили введение бустерной дозы вакцины от ковида для риск-групп

ТБИЛИСИ, 7 октября – Новости-Грузия. В Грузии разрешили введение бустерной дозы вакцины от коронавируса лицам, относящимся к группам риска, а также гражданам, желающим выехать за границу. Решение было принято сегодня на заседании национального совета по иммунизации.

Как пояснила замглавы Минздрава Грузии Тамар Габуния, по истечению шести месяцев после второй прививки получить третью дозу препарата от ковида смогут:

  • Граждане старше 50 лет;
  • Лица с хроническими заболеваниями;
  • Медицинский персонал и представители других профессий высокого риска;
  • Сотрудники учреждений закрытого типа и лица, проживающие там.

Кроме того, совет по иммунизации разрешит ревакцинироваться желаемым препаратом гражданам, которые планируют отправиться за границу в целях путешествия или по бизнесу. Это означает, что они смогут выбрать тот препарат, который признан страной назначения, когда через 28 дней после первой прививки им будут вводить вторую дозу.

«Для этих лиц мы можем допустить повторную вакцинацию запрошенной гражданами вакциной… Это может быть Pfizer или любая другая вакцина, которую признает страна, в которую едет гражданин. Для этого они должны обратиться к прививочному учреждению. При этом у них должен иметься документ, подтверждающий цели, то есть саму поездку, на основании которого они будут вакцинированы», — сказала Габуния.

В Грузии вакцинация от коронавируса началась с 15 марта, поэтапно охватывая все новые и новые группы населения. Массовый характер национальная кампания приобрела 5 июля.

По состоянию на 7 октября в Грузии провели 1 844 965 прививок. При этом полный курс вакцинации от коронавируса прошли 849 946 человек, что составляет 29,8% взрослого населения страны.

В последнее время темпы вакцинации сильно замедлились. За сутки в стране в среднем проводят 8 тысяч прививок.