В Грузии около 13 тысяч семей беженцев получат квартиры в течение трех лет

ТБИЛИСИ, 18 января  – Новости-Грузия.  До конца 2024 года правительство Грузии обещает выдать жилплощадь около 13 тысячам вынужденно перемещенным семьям. Об этом сообщает Агентство переселенцев, эко-мигрантов и по обеспечению источниками дохода.

По данным ведомства, состоялась встреча руководства агентства с представителями строительного сектора, на которой обсудили  масштабный четырехлетний план расселения вынужденных переселенцев и раздача им жилплощади.

Консультант агентства Джаба Сирбиладзе предоставил строительному сектору детальную информацию о проекте и призвал их принять участие в проходящем конкурсе.

Сирбиладзе отметил, что жителям бывшего санатория «Картли» на окраине Тбилиси пообещали выделить жилье в течение 2022 года. Также остается в силе предложение правительства временно жить в съемной квартире, аренду за которую будет платить государство.

На днях 52-летний мужчина выпрыгнул из окна бывшего санатория «Картли», в котором уже почти 30 лет проживают вынужденные переселенцы из Абхазии. Часть из них с конца декабря 2021 года проводит акции протеста и просит власти предоставить им альтернативное жилье. Протестующие говорят, что здание аварийное и жить там опасно.

На сегодняшний день статусом вынужденно перемещенного лица в Грузии пользуются 286,8 тысячи человек, это более 90 тысяч семей. В Тбилиси всего проживает 37,8 тысячи семей переселенцев. Государство поэтапно выдает квартиры семьям, но им приходится годами стоять в очереди.