В Грузии олимпийский чемпион задержан за убийство — он выстрелил в убийцу брата

ТБИЛИСИ, 17 августа – Новости-Грузия. Дзюдоист Зураб Звиадаури, победитель Олимпийских игр 2004 года и экс-депутат парламента от правящей партии «Грузинская мечта» задержан по обвинению в убийстве.  

40-летнему Зурабу Звиадаури грозит до 15 лет тюрьмы, сказано в сообщении МВД Грузии.

Драматическое тройное убийство произошло накануне вечером возле села Цинандали Телавского муниципалитета в регионе Кахети.

Зураб Звиадаури застрелил Нику Кенчошвили, который до этого убил его родного брата – Звиада Звиадаури. В ходе перестрелки погиб еще один человек – Васил Цоцхалашвили. Еще двое мужчин во время инцидента получили ранения.

По данным СМИ, конфликт начался из-за строящегося объекта возле Цинандальского леса. Согласно этой версии, олимпийский чемпион вместе с братом и двумя сопровождавшими их лицами находился на встрече, во время которой начался словесный спор, переросший в перестрелку.

Во время перестрелки использовался пистолет «Стечкин» и полуавтоматическое огнестрельное оружие типа «Сайга». Оружие полиция изъяла на месте преступления.

Первым стрельбу открыл 50-летний Васил Цоцхалашвили, он использовал пистолет, принадлежащий  одному из находившихся на встрече мужчин Дж.Дж. Выстрел вызвал ответный огонь со стороны  27-летнего Ники Кенчошвили.

В результате стрельбы со стороны Кенчошвили получили ранения четверо человек: сам Васил Цоцхалашвили, 45-летний Звиад Звиадаури (брат олимпийского чемпиона), 46-летний З.М. и  30-летний А.Ш.  При этом Васил Цоцхалашвили и Звиад Звиадаури скончались на месте, а З.М. и А.Ш. впоследствии получили медицинскую помощь.

Во время перестрелки выстрел осуществил и Зураб Звиадаури, в результате чего Ника Кенчошвили погиб на месте.

Вместе со Звиадаури полиция задержала 44-летнего мужчину с инициалами Дж.Дж., обвиняемого в небрежном хранении огнестрельного оружия, повлекшим за собой гибель людей.

Уголовное дело возбуждено по статье «умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах».

Зураб Звиадаури является чемпионом Олимпийских игр в Афинах в 2004 году. В 2012-2016 годах он был депутатом парламента, мажоритарным депутатом «Грузинской мечты» от Телавского района. После истечения срока депутатских полномочий Зураб Звиадаури работал в государственной компании транспортировки газа.

С Зурабом Звиадаури и его окружением связаны несколько дел с признаками уголовного преступления, сообщает местное издание  «Регинфо».

По данным издания, 19 июля 2020 года Зураб Звиадаури был ранен в центре Ахмета, во дворе дома на улице Тамари N 3. Олимпийскому чемпиону и сопровождавшему его мужчине нанес повреждения житель Ахмета, 34-летний Георгий Кистаури.

Конфликт между Звиадаури и Кистаури возник в 2012 году. 1 июня 2013 года Кистаури был задержан за обстрел жилого дома Звиадаури в Ахмета. В здание попало 13 пуль, никто не пострадал. Прокуратура предъявила Кистаури обвинение в хулиганстве и в незаконном хранении и использовании огнестрельного оружия. Кистаури отбыл часть наказания, после чего был освобожден по амнистии.

21 июня 2014 года Кистаури, находящемуся на отдыхе на реке Илто, нанесли ранения знакомые Звиадаури – ему изрезали лицо. Мужчине оказали помощь в больнице, однако в полицию никто не обращался и дело не было расследовано.

Через несколько дней полиция арестовала Кистаури по обивнению в участии в разбое, совершенном в 2009 году. Кистаури не признавал себя виновным и объяснял свое задержание противостоянием со Звиадаури. Прокуратура оформила процессуальную сделку с Кистаури и через несколько месяцев он покинул тюрьму, а затем уехал из Грузии в Украину.