В Грузии определили механизм поддержки инвесторов в сфере энергетики

2020-07-04T16:10:46+04:0004 Июл, 2020, 16:10|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 4 июля – Новости-Грузия. Правительство Грузии определило механизм поддержки проектов возобновляемых источников энергии. Об этом сообщила министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава на брифинге в пятницу.

По ее словам, в Грузии велись долгие дискуссии о том, как государство должно поддерживать тех инвесторов, которые хотят развивать малые и средние гидростанции. В итоге было решено взять за основу механизм feed-in premiums – надбавки к рыночной цене электроэнергии

«В рамках реформы энергетики и гармонизации с законодательством Евросоюза некоторое время назад была основана энергетическая биржа, где осуществляется почасовая торговля. Соответственно, именно сейчас, по результатам создания этой биржи, мы приняли такие правила, чтобы желающие инвестировать в малые и средние ГЭС торговали на этой бирже и, вместе с полученными здесь доходами, дополнительно получили от государства 0,015 доллара на каждый проданный киловатт-час электроэнергии», — описала Турнава принцип механизма.

Глава Минэкономики считает, что их инициатива поможет максимальному использованию гидроресурсов и развитию «зеленой энергетики».

«Механизмы, которые привлекут больше инвестиций в отрасль, обязательно должны предлагаться инвесторам. Частично это механизм, основанный на рыночных принципах, хотя выражена поддержка со стороны государства, которая обеспечивает нейтрализацию рисков, связанных с изменением рыночных цен», — сказала Турнава.

Специалисты полагают, что уже через 10 лет Грузия может столкнуться с серьезным энергодефицитом. Согласно прогнозам, потребление электроэнергии в стране уже к 2030 году достигнет 22 миллиардов КВт/ч.

Исходя из этого, правительство Грузии считает своим приоритетом строительство как можно большего числа гидростанций.

Согласно данным Минэкономики, в текущем году в стране запланировано начало 13 новых энергетических проектов, среди которых строительство восьми гидроэлектростанций. Кроме того, в эксплуатацию войдут 14 новых ГЭС.