В Грузии освободили украинских моряков, осужденных за незаконное пересечение границы

ТБИЛИСИ, 19 июля – Новости-Грузия. В партии экс-президента Михаила Саакашвили – «Едином национальном движении», сообщили об освобождении украинских моряков, осужденных в Грузии за незаконное пересечение государственной границы. Информацию распространяет депутат парламента Грузии от ЕНД Темур Джанашия.

«Украинские моряки и Миша Батурин – свободны! Спасибо Украине и ее президенту Владимиру Зеленскому», — пишет Джанашия на своей странице в Facebook.

По данным телеканала «Мтавари», моряки были освобождены на основании акта о помиловании, подписанного президентом Грузии Саломе Зурабишвили. При этом утверждается, что сами осужденные не обращались с соответствующей просьбой к главе государства.

Освобождение произошло в день визита в Грузию президента Украины Владимира Зеленского. Сегодня он прибыл в Батуми для участия в международной конференции, посвященной интеграции в ЕС. Известно, что Зеленский лично обсуждал вопрос освобождения граждан Украины со своей грузинской коллегой во время встречи в Киеве 23 июня.

В конце ноября 2020 года грузинские пограничники задержали яхту, которая направлялась в Турцию вдоль берега Грузии. На ее борту находились граждане Украины Владимир Дяченко и Юрий Хомич, а также владелец судна, гражданин Грузии Михаил Батурин. Последний работал в охране Саакашвили, когда тот занимал пост президента Грузии. Родные яхтсменов и их адвокат утверждали, что украинцы не совершали ничего незаконного, а причины их задержания в открытом море были исключительно политическими.

ПО ТЕМЕ МИД Украины вызвал поверенного Грузии из-за приговора одесским морякам

Дяченко, Хомича и Батурина обвинили в незаконном пересечении границы Грузии и отправили в заключение до окончания следствия. 14 июля Батумский городской суд признал их виновными, приговорив к 4 годам тюрьмы. Украинская сторона назвала это решение «несправедливым и не соответствующим духу дружбы и стратегического партнерства», а временный поверенный Грузии был вызван в МИД Украины. Киев призвал грузинскую сторону пересмотреть решение Батумского городского суда и немедленно освободить граждан Украины.