В Грузии осудили авторов «нигерийских писем», выманивших у американца более 233 тыс. долларов

ТБИЛИСИ, 14 мая – Новости-Грузия. Тбилисский городской суд вынес приговоры трем гражданам Нигерии, признав их виновными в мошенничестве и отмывании денег. Об этом сообщили в Генеральной прокуратуре Грузии.

Жертвой мошенников стал гражданин США. Обвиняемые использовали простую, проверенную схему, отправив ему письмо с просьбой о переводе денег. По сюжету, деньги были необходимы на лечение проживающего в Грузии немца Фрэнка Лукаса Баллака. Мошенники общались с американцем якобы от имени его лечащего врача.

Злоумышленники смогли войти в доверие гражданина США. В итоге, поэтапно он перечислил на их счет 233 250 долларов.

Большую часть денег, полученных преступным путем, – 124 008 долларов – обвиняемым удалось легализовать, осуществив несколько банковских переводов в Нигерию и Турцию.

Кроме того, часть суммы была потрачена одним из обвиняемых на аренду жилья в Тбилиси. 10,2 тысячи долларов для покрытия договорных обязательств перед владельцем квартиры, переданной в личное пользование, были заплачены через связанное с гражданином Нигерии лицо. По решению суда, обвиняемого лишили квартиры в пользу государства.

За «мошенничество в крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору», и «отмывание денег, совершенное группой лиц, сопряженные с извлечением дохода в особо крупном размере» один из обвиняемых приговорен к 10 годам тюрьмы, а двое других — к 9 годам и шести месяцам лишения свободы.