В Грузии открываются магазины одежды и ТЦ: какие правила придется соблюдать посетителям

2020-05-29T14:04:30+04:0029 Май, 2020, 13:45|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 29 мая – Новости-Грузия. В Грузии с 1 июня возобновят работу магазины одежды и обуви, торговые центры и рынки, которые уже более двух месяцев остаются закрыты из-за пандемии коронавируса.

Правительство Грузии планировало открытие указанных торговых объектов на конец июня. Однако, с учетом благоприятной эпидемиологической ситуации, власти страны решили уже сейчас перейти к этому этапу своего плана по снятию ограничений с экономической деятельности.

27 мая премьер-министр Георгий Гахария сообщил, что пока что торговым центрам и магазинам одежды придется соблюдать определенные рекомендации.

Уже известно, что на входах в моллы будут размещены дезбарьеры и тепловизоры. Все посетители и сотрудники обязаны будут носить защитные маски и соблюдать социальную дистанцию – по одному человеку на пять квадратных метров. У всех магазинов появятся стикеры с обозначением безопасного расстояния – в том случае, если внутри объекта будет много людей, другим придется подождать снаружи.

Шопинг без примерок

В дополнение к директивам, принятым правительством страны, оперирующие в Грузии международные бренды объявили о собственных профилактических мерах. Так, с 1 июня в некоторых магазинах одежды будут закрыты примерочные.

По теме: Профилактика коронавируса: в магазинах одежды закроют примерочные

Если после примерки дома выяснится, что размер не подходит, покупатели смогут вернуть или обменять товары в течение двух недель. Чтобы исключить возможность передачи вируса через одежду или обувь, весь возврат будут обрабатывать паром. В течение определенного времени эти вещи не выставят на продажу.

Правила в магазинах локальных брендов

В бутиках грузинских дизайнеров примерочные закрывать не будут. Персонал будет обрабатывать одежду паром сразу же после примерок.

Аналогичные правила устанавливают владельцы тбилисских шоу-румов. Они отмечают, что предусмотрят все рекомендации правительства, однако не лишат своих клиентов возможности примерить наряды.

Из-за угрозы распространения коронавируса с 21 марта по 22 мая в Грузии действовало чрезвычайное положение. Все торговые объекты, за исключением аптек и продуктовых магазинов, закрылись в стране еще 18 марта. Стоит отметить, что до конца апреля им запрещено было работать даже в онлайн-режиме.

С 27 апреля в Грузии стали открываться аграрные рынки открытого типа, а с 11 мая возобновили работу все виды объектов розничной и оптовой торговли, у которых есть вход с улицы.

С 29 мая в стране возобновил работу общественный транспорт. С 1 июня откроются рестораны и кафе, у которых есть возможность размещения гостей на открытом воздухе, а с 8 июня – все другие заведения общественного питания, а также некоторые гостиницы. Кроме того, будет восстановлена работа междугороднего транспорта.

15 июня – официальная дата открытия туристического сезона внутри страны, а с 1 июля Грузия откроет свои границы для иностранных туристов из ряда государств.