В Грузии открыли новое предприятие по производству проводов 

2020-07-15T17:03:30+04:0015 Июл, 2020, 15:38|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 15 июля – Новости-Грузия. С целью усиления экспортного потенциала Грузии в стране открыли новое предприятие по производству медных и алюминиевых проводов, сообщает сегодня министерство экономики и устойчивого развития.

Проект осуществлен благодаря иностранным инвестициям в размере 15 миллионов лари (5 миллионов долларов). Средства вложила турецкая компания Koç Kablo.

В феврале 2018 года в рамках программы «Производи в Грузии» компании был передан земельный участок в 9,5 тысяч квадратных метров. Предприятие оснащено новейшими технологиями, которые обеспечивают полностью автоматизированное производство и низкие производственные затраты. На этом этапе на предприятии трудоустроены более 100 человек.

«Новое предприятие высокотехнологичное и конкурентное, продукция будет вывозиться на экспорт. Предприятие было создано в рамках государственной программы «Производи в Грузии». Несмотря на то, что оно открылось недавно, на этом этапе уже трудоустроено 100 человек, и в будущем эти показатели планируется удвоить», заявила глава министерства экономики Натия Турнава, которая сегодня приняла участие в церемонии открытия нового предприятия.

Производственная мощность позволяет переработать 12 тысяч тонн меди и алюминия в год и произвести продукцию на сумму 300 миллионов лари (100 миллионов долларов), получить дополнительную стоимость в 40 миллионов лари (13,4 миллиона долларов) и перечислить в бюджет налогов на миллионы лари.

После полной загрузки на предприятии будет занято 250 сотрудников.

Компания уже получила крупные заказы из Буркина-Фасо и Ганы, а также ведет переговоры с Великобританией и странами Персидского залива.

Турнава подчеркнула важность таких прямых иностранных инвестиций, так как, несмотря на сложности из-за пандемии коронавируса, создающиеся новые предприятия дают работу гражданам, а также усиливают экспортный потенциал страны.

ნათია თურნავა — მნიშვნელოვანია, რომ პანდემიის მიუხედავად, საქართველოში ახალი საწარმოები იხსნება, რომლებიც ასაქმებენ…

Gepostet von ეკონომიკისა და მდგრადი განვითარების სამინისტრო am Mittwoch, 15. Juli 2020

Правительственная программа «Производи в Грузии» была создана летом 2014 года и направлена на стимулирование в стране местного производства. В апреле 2017 года было создано одноименное агентство, которое объединило все государственные программы, направленные на содействие бизнес-сектору и экономическое развитие страны.

В 2019 году была утверждена стратегия агентства по привлечению инвестиций. При содействии агентства в 2019 году в стране появились пять новых инвестиционных проектов, которые дали стране 83 миллиона долларов прямых иностранных инвестиций и создали 850 новых рабочих мест.