В Грузии открылся еще один «деловой двор» для организованной заготовки древесины

2020-08-08T15:11:26+04:0008 Авг, 2020, 15:11|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 8 августа – Новости-Грузия. В Грузии начал функционировать еще один «деловой двор» – цех для организованной заготовки древесины появился в поселке Квемо Лиси в пригороде Тбилиси. Об этом сообщили в пресс-службе Минсельхоза Грузии.

Работы по обустройству «деловых дворов» ведутся практически во всех регионах Грузии. До конца текущего года по всей стране планируют открыть 26 таких цехов. На сегодняшний день, помимо Тбилиси, «деловые дворы» функционируют в трех районах Кахетии: Сагареджо, Гурджаани и Телави.

Согласно плану Минсельхоза, в будущем заготовка древесины будет происходить только в «деловых дворах». Полностью будут запрещены «социальные вырубки», когда жители регионов могли получить лицензию на вырубку с целью обогрева или обеспечения других социально-бытовых нужд.

По словам главы Минсельхоза Левана Давиташвили, благодаря «деловым дворам» жители районов и частный сектор смогут в любое время закупить древесину и без каких-либо проблем транспортировать ее.

«Наша цель — заменить социальную вырубку удобными сервисами Агентства лесного хозяйства и сделать дрова и другие древесные ресурсы легкодоступными для населения. В этом направлении важную роль будет играть инфраструктура, которая создавалась в последние два года», — сказал он.

Давиташвили также отметил, что за последние пару лет был усилен технический парк Национального лесного агентства, и вместо нескольких единиц сегодня Агентство имеет несколько десятков спецтехники.

«Для эффективного осуществления деятельности особенно важна дальнейшая модернизация Агентства и его оснащение современной техникой», — добавил министр.

«Деловые дворы» открываются в рамках лесной реформы, реализуемой после принятия нового Лесного кодекса. Он устанавливает принципы устойчивого лесопользования в стране и выводит лесопользование на совершенно новый уровень.

Два года назад власти Грузии объявили о начале бескомпромиссной борьбы с незаконной вырубкой леса, отметив, что будут непримиримы как к браконьерам, так и к людям, которые покрывают их.

С января по июнь 2020 года выявлено 942 факта нарушения лесного законодательства, в том числе 619 фактов незаконной вырубки и транспортировки леса и 206 фактов нарушения технического регламента лесопилок.