В Грузии открыта программа субсидирования ипотечных кредитов  

2020-07-15T02:27:40+04:0015 Июл, 2020, 09:00|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 15 июля – Новости-Грузия. В Грузии стартовала программа субсидирования ипотечных кредитов для граждан, желающих купить квартиру в новостроящемся доме до конца года, — заявил руководитель Агентства «Производи в Грузии» Михаил Хидурели.

Он отметил, что большую заинтересованность в программе проявляет частный сектор. В программе участвуют пять из 15 лицензированных в Грузии банков. Квартиры на новых условиях предлагают около 70 строительных компаний.

«Очень скоро у нас уже будет возможность вести статистику вместе с банками. Прием аппликаций начался, документы уже обрабатываются, и статистика первого потока обязательно будет предоставлена в ближайшее время», сказал Хидурели.

Субсидирование ипотечных кредитов осуществляется в рамках программы правительства, направленной на помощь строительному сектору.

Желающим улучшить жилищные условия и приобрести квартиры до конца 2020 года, правительство просубсидирует процентную ставку по ипотечным кредитам. Субсидия в размере 4% в течение 5 лет будет распространяться на все кредитные соглашения на сумму до 200 тысяч лари.

Согласно правилам, установленным Национальным банком Грузии, ипотечные кредиты могут выдаваться на срок до 20 лет и коэффициент обеспечения при приобретении квартиры составляет 70%. То есть остальные 30% получатель субсидии должен выплатить при покупке квартиры.

Получатель кредита выплачивает только 10%, а на остальные 20%, государство предоставляет гарантии, согласно которым, покупатель квартиры получает отсрочку на выплату данной суммы.

Согласно плану, правительство выделит 70 миллионов лари на субсидирование процентной ставки по ипотеке; 14 миллионов лари на государственные гарантии по портфелю ипотечных кредитов.

Программа распространяется на контракты, заключенные до конца года.

Кроме того, Хидурели указал на большую активность, наблюдающуюся и в части кредитно-гарантийной схемы.

«Разумеется, большая доля приходится на реструктурированные кредиты, хотя у нас есть большие ожидания, что через неделю у нас будут уже первые несколько случаев нового бизнеса, где государство выступает гарантом», отметил Хидурели.

В рамках программы на каждый новый выданный коммерческим банком кредит предоставляется гарантия в 90% от суммы займа – раньше гарантия покрывала не более 70%.

По схеме кредитно-гарантийного обеспечения предприниматель может взять кредит на сумму не менее 50 тысяч лари (16,7 тысяч долларов) и не более 5 миллионов лари (1,7 миллиона долларов).

Также государство осуществит 30% обеспечения в случае реструктуризации кредита.