В Грузии отметили день полиции

ТБИЛИСИ, 31 мая – Новости-Грузия. В Грузии сегодня отмечают день полиции — праздничные мероприятия прошли у главного здания МВД в Тбилиси на улице Ноэ Рамишвили.

День полиции был учрежден в апреле 2010 года указом третьего президента Грузии Михаила Саакашвили. Праздник ежегодно отмечался 6 мая, в день Святого Георгия. После того, как в 2012 году сменилась власть, а в 2013 году президентом был избран Георгий Маргвелашвили, празднование дня полиции перенесли сначала на 30 мая, а затем на 2 июня. В течение последних нескольких лет День грузинской полиции отмечается 31 мая.

Реформа полиции в Грузии считается одним из главных достижений правления партии «Единое национальное движение» и Михаила Саакашвили в начале 2000 годов – из ведомства были уволены тысячи сотрудников, новых стали отбирать на основе конкурса, милицию переименовали в патрульную полицию, несколько лет были посвящены принципиальной борьбе с коррупцией и фундаментальному обновлению технической базы. В результате патрульная полиция пользуется высоким уровнем доверия у жителей страны, а Грузия признана одним из самых безопасных государств в Европе. Реформа грузинской полиции не раз признавалась самой успешной на всем постсоветском пространстве.

Сегодня у здания МВД состоялся парад с участием представителей разных департаментов ведомства.

Смотр принял глава МВД Вахтанг Гомелаури. На парад были приглашены премьер и президент, представители правящей партии «Грузинская мечта», а также представители аккредитованного в Грузии дипломатического корпуса.

«Основная функция министерства внутренних дел — защита прав человека, борьба с преступностью и создание безопасной среды для населения. Смело могу сказать, что вы успешно это осуществляете, сегодня у нас есть аполитичная полиция, ориентированная на интересы граждан. Сегодня здесь всего несколько сотен полицейских, но за вами стоят тысячи ваших коллег,»- сказал Вахтанг Гомелаури.

Присутствующие почтили минутой молчания погибших сотрудников, в том числе и тех, кто скончался от последствий коронавируса в период пандемии.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили поздравила работников правоохранительных органов с профессиональным днем и наградила медалями трех сотрудниц МВД — Эку Буцхрикидзе, Ани Нацарашвили и Гванцу Гогава, за эффективную борьбу с семейным насилием и насилием, направленным против женщин.

«Прошло 30 лет с момента восстановления независимости Грузии. Полиция Грузии, как один из основных поддерживающих государство институтов, полностью отражала важные события, произошедшие в стране за последние три десятилетия, вызовы, стоящие перед государством, и требования общества», — сказала президент.

Никому не позволено дисредитировать грузинскую полицию, — заявил в своем обращении премьер-министр Грузии Иралий Гарибашвили, который занимал пост главы МВД сразу после смены власти в 2012 году.

По словам Гарибашвили, возглавляя МВД он понял, что значит быть полицейским и насколько тяжело «круглосуточно обслуживать интересны страны и народа».

«Сегодня полиция Грузии — это политически нейтральное ведомство. Сегодня у нас сильная, налаженная, профессиональная полиция. За это я еще раз хочу поблагодарить вас. Мы гордимся вами. У вас достойный глава МВД, благодарю Вахтанга Гомелаури», — сказал премьер.