В Грузии отмечается День полиции – о работе МВД сняли клип. ВИДЕО.

2020-05-31T13:21:54+04:0031 Май, 2020, 13:07|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 31 мая – Новости-Грузия. День полиции отмечается сегодня в Грузии. Пресс-служба администрации правительства подготовила видеоролик, чтобы поздравить с профессиональным праздником сотрудников всех структур министерства внутренних дел – начиная с операторов «112», заканчивая пограничниками.

В клипе можно увидеть фрагменты, которые отражают работу полицейских за последний год. Это кадры спецопераций, тушения пожаров, перестрелок и погонь, операций по спасению утопающих, поисков попавших под лавины, а также последних мероприятий по борьбе с коронавирусом.

День полиции был учрежден в апреле 2010 года по указу третьего президента Грузии Михаила Саакашвили. Праздник ежегодно отмечался 6 мая. После того, как в 2013 году главой государства стал Георгий Маргвелашвили, празднование Дня полиции сначала перенесли на 30 мая, а затем на 2 июня. В течение четырех последних лет День полиции отмечается 31 мая.

Полиция в Грузии появилась в результате реформы МВД — первой масштабной реформы после «революции роз». Изменения начались в 2004 году. В течение двух лет были уволены 75 тысяч из 85 тысяч работников ведомства.

Милицию переименовали в патрульную полицию. Полностью расформировали ГАИ, где на то время работали 15 тысяч человек. В результате реформы зарплата работников МВД увеличилась в разы, а профессия полицейского стала престижной.

Реформу полиции в Грузии признали самой успешной на всем постсоветском пространстве. Резко возросла эффективность полиции, а уровень преступности значительно снизился.

Полиция является одним тех государственных институтов, которые из года в год неизменно пользуются высоким доверием населения Грузии.