В Грузии отмечают Гиоргоба – день христианского покровителя страны святого Георгия   

2020-11-23T01:52:12+04:0023 Ноя, 2020, 00:01|Главное, Новости, Политика|

 

Фреска с изображением Святого Георгия в монастыре Кинцвиси, 1207 год

ТБИЛИСИ, 23 ноября – Новости-Грузия. Сегодня в Грузии отмечают Гиоргоба — день святого Георгия, христианского покровителя и самого почитаемого в Грузии святого.

Гиоргоба в Грузии отмечают дважды в год: 6 мая и 23 ноября. Первый — в память кончины, второй — в память колесования святого.

Праздник в память колесования великомученика Георгия отмечается только Грузинской Православной Церковью. В Грузии это официальный государственный праздник и нерабочий день.

Колесование святого Георгия. Средневековая фреска из храма в Сванетии

Первая церковь в честь святого Георгия была построена в Грузии в 335 году царем Мирианом на месте погребения святой Нино. Житие святого было впервые переведено на грузинский язык в конце X века. С IX века в Грузии строилось больше всего церквей в честь этого святого. Георгий Победоносец также изображен на государственном гербе Грузии.

Храмы во имя святого Георгия и даже их руины пользовались особым почитанием. Всадник, даже если он преследовал врага или спешил передать важную весть, останавливался перед храмом святого Георгия, чтобы осенить себя крестным знамением и попросить святого о помощи.

Перед битвой войска давали обет возвести храм святого Георгия в случае победы. При этом даже полководцы и цари участвовали в этих работах и носили камни для постройки храмов.

Фигура Святого Георгия на церкви, посвященной святому 13 века в Гелатском монастырском комплексе

Георгий — это самое популярное в Грузии мужское имя, в стране проживают около 200 тысяч человек с таким именем.

Георгий – имя греческого происхождения, происходит от слова «Георгиос» и означает «земледелец».

Христианский подвижник, философ и наставник царя Давида Агмашенебели (XI век) Арсений Икалтойский, автор жития Святой Нино, утверждал, что христианская просветительница Грузии была двоюродной сестрой Георгия Победоносца.

Житие святого Георгия — грузинский манускрипт 17 века