В Грузии отмечают день памяти апостола Андрея Первозванного

ТБИЛИСИ, 12 мая – Новости-Грузия. В Грузии сегодня отмечают день памяти апостола Андрея Первозванного.

По просьбе Грузинской Православной Церкви с 2002 года парламент учредил 12 мая в качестве государственного праздника и нерабочего дня.

Кроме того, с 12 мая 2019 года в Грузии вместе с Днем памяти апостола Андрея Первозванного отмечают еще один праздник: День Грузии — удела Пресвятой Богородицы.

Учреждая праздник, правительство пояснило, что «вера в удел Богородицы на протяжении двух тысяч лет в огромной степени определила самобытность, культуру и историю Грузии».

Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй сегодня отслужит молитву в кафедральном соборе Святой Троицы и благословит паломников. Праздничные богослужения пройдут во всех православных храмах страны.

Как Грузинская Православная Церковь связывает апостола Андрея и Богородицу

Святой апостол Андрей Первозванный считается первым проповедником христианства в Грузии в I веке нашей эры. Это один из самых почитаемых в Грузии святых наряду со Святым Георгием и равноапостольной Ниной, христианской просветительницей Грузии.

Грузинская православная церковь чтит память святого апостола Андрея Первозванного дважды в год – 13 декабря, в день его кончины, и 12 мая — в день его прибытия в Грузию. В древних исторических источниках Грузинская церковь упоминается именно как основанная апостолом Андреем.

Согласно новозаветному преданию, святой апостол Андрей Первозванный, рыбак родом из Вифсаиды, был первым последователем Христа, и привел к нему своего старшего брата — Симона Петра. Апостол Андрей был свидетелем земной жизни Христа, его смерти и воскрешения.

В грузинской летопи «Картлис Цховреба» также сохранилось предание о том, что, по жребию, который должен был показать где и в какой стране апостолы должны проповедовать веру Христа, страна Иверия досталась в удел Божьей Матери. Но явившийся ей Ангел возвестил, что она не должна покидать Иерусалим, и велел послать в Иверию апостола Андрея. Тогда Пресвятая Богородица призвала Андрея и сказала ему: «Я буду хранительницей жизни людей Иверской страны и, воздевая о них руки к Сыну Моему, буду испрашивать им от Него помощи во всем»

После сошествия Святого Духа святой апостол Андрей направился проповедовать христианство в восточные страны. Он прошел Малую Азию, Фракию, Македонию, побережье Черного моря, Крым. В Грузию апостол Андрей принес нерукотворный образ Пресвятой Богородицы. Летопись указывает, что с этим образом было связано множество обращений язычников в христианство на территориях современной Аджарии, Имеретии, Мегрелии, Абхазии. В паломничестве апостола Андрея сопровождали апостолы Симон Кананит и Матфей.

Принято считать, что именно в Аджарии, на территории Гонио-Апсаросская крепости, построенной более двух тысяч лет назад римлянами, находится могила апостола Матфея.