В Грузии отмечают 31-летие со дня создания Сил обороны

ТБИЛИСИ, 30 апреля – Новости-Грузия. В Грузии сегодня отмечают День армии – Силы обороны страны празднуют 31-летие со дня основания.

Торжественная церемония состоялась на базе 4-й пехотной бригады в Вазиани. На мероприятии присутствовали премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, спикер парламента Шалва Папуашвили, министр обороны Джуаншер Бурчуладзе и командующий Силами обороны генерал-майор Георгий Матиашвили. Перед началом церемонии они возложили цветы к мемориалу героям, погибшим в борьбе за территориальную целостность страны.

Обращаясь к военным, Гарибашвили говорил о необходимости дальнейшего усиления грузинской армии.

«Наша история и настоящее, которое наполнено испытаниями, требует от нас дальнейшего усиления нашей армии, процесса трансформации нашей армии. По намеченному плану мы сможем еще больше усилить нашу армию, усилить боеготовность и обороноспособность, увеличить значительно. Сегодня я также хотел бы поблагодарить наших друзей, партнеров — США, членов НАТО, всех, кто нас поддерживает, за помощь в усилении наших вооруженных сил», — сказал он.

Премьер добавил, что наряду с Церковью сегодня Силы обороны являются самым авторитетным институтом в Грузии с точки зрения доверия населения. Он поблагодарил каждого за службу каждого солдата и ветеранов, отметив при этом их вклад в обеспечение международной безопасности.

В рамках праздничного мероприятия в Вазиани прошла церемония награждения военнослужащих, а также состоялась выставка военной техники, находящейся на вооружении Сил обороны, в том числе грузинского производства.

Датой рождения Вооруженных сил Грузии считается 30 апреля 1991 года – в этот день состоялся первый весенний призыв в ряды Национальной гвардии, входящей во внутренние войска.

С недавних пор Вооруженные силы были переименованы в Силы обороны. Численость армии определена Советом национальной безопасности страны и составляет 37 тысяч человек.

Руководит Вооруженными силами Генеральный штаб, который подчиняется министерству обороны.  

Армия, в основном, укомплектована контрактниками. Однако Вооруженные силы Грузии ежегодно пополняются и призывниками. Обязательная военная служба длится один год, а контракт подписывается на четыре года.