В Грузии отправили за решетку 13 человек, обвиняемых в причастности к «воровскому миру»

ТБИЛИСИ, 12 июня – Новости-Грузия. Тбилисский городской суд избрал заключение в качестве меры пресечения для 13 человек, задержанных за причастность к «воровскому миру». Об этом сообщает Первый канал.

Таким образом суд полностью удовлетворил ходатайство стороны обвинения. Прокурор дела Георгий Мукбаниани в ходе заседания указал, что в прошлом все задержанные уже были судимы. Он также говорил об опасности их сокрытия, отметив, что каждый из них неоднократно выезжал за границу.

Одновременно Мукбаниани заявил, что в деле существует достаточно доказательств, подтверждающих тесные контакты задержанных с проживающим за границей грузинским вором в законе Заалом Махароблидзе по кличке «Глехович».

«Суд полностью разделил доводы стороны обвинения, в частности тот факт, что обвиняемые могут скрыться, уничтожить доказательства, повлиять на свидетелей и совершить новое преступление. Также суд учел доказательства», — сказала журналистам после заседания прокурор Ирина Чочиа.

Защита просила отпустить обвиняемых до окончания следствия под залог. Адвокаты всех 13 задержанных планируют обжаловать решение суда первой инстанции. Некоторые юристы считают, что существующие доказательства не подтверждают вину их подзащитных.

Сами задержанные хранят молчание, к суду на заседании они не обращались.

13 человек были задержаны 10 июня по итогам спецоперации, проводившейся сразу в нескольких городах Грузии — Тбилиси, Телави и Кутаиси.

По данным следствия, у одного задержанного возник финансовый спор со своим бизнес-партнером. Для разрешения конфликта стороны обратились к членам «воровского мира», после чего находящийся за границей криминальный авторитет поручил своему сыну вмешаться в спор.

«Воровская сходка» состоялась в Тбилиси 16 апреля 2021 года. В итоге одного бизнесмена обязали выплатить другому 80 тысяч лари (около 24 тысяч долларов).

Все задержанные обвиняются в «членстве в воровском мире», в «обращении к члену воровского мира» и в «поддержке деятельности воровского сообщества». Им грозит лишение свободы на срок от 7 до 10 лет.

Также заочно предъявлены обвинения криминальному авторитету «Глеховичу». Ему грозит лишение свободы на срок от 9 до 15 лет.