В Грузии отреставрировали культовый фильм «Покаяние» Тенгиза Абуладзе

2020-07-29T17:24:32+04:0029 Июл, 2020, 17:24|Главное, Культура, Новости|

"მონანიება"

🎞 დასრულდა რესტავრაცია თენგიზ აბულაძის გახმაურებული ფილმისა „მონანიება“. სამუშაოები 4 თვის მანძილზე მიმდინარეობდა. 🎬 პროექტი განხორციელდა საქართველოს განათლების, მეცნიერების, კულტურისა და სპორტის სამინისტროს მხარდაჭერით. ამჟამად ეროვნულ კინოცენტრს აქვს ფილმის მაღალპროფესიულ დონეზე რესტავრირებული ვერსია.🎥 მოცემულ ვიდეოში შეგიძლიათ ნახოთ, თუ როგორ იქმნებოდა ფილმი, და როგორ იხსენებენ შემოქმედებით პროცესს გადამღები ჯგუფის წევრები.

Gepostet von GNFC — Georgian National Film Center am Dienstag, 28. Juli 2020

ТБИЛИСИ, 29 июля – Новости-Грузия. Завершилась реставрация культовой киноленты режиссера Тенгиза Абуладзе «Покаяние» (1984 год), которую Грузии в прошлом году после длительных переговоров вернул Госфильмофонд России.

«Покаяние» — психологическая драма, снятая в 1984 году еще до начала Перестройки в СССР. Вышел на экраны в 1987 году и в том же году получил Гран-при на Каннском фестивале.

Это третий фильм в режиссёрской трилогии Тенгиза Абуладзе, в которую также вошли «Мольба» и «Древо желаний».

«Интерес к этому фильму очень большой и сегодня. Это такой «рабочий фильм», который мы всегда используем во время ретроспектив грузинских фильмов за границей. Мы привезли фильм из Москвы, провели сканирование, подготовили цифровую версию и провели реставрацию», — сообщил журналистам директор Национального центра кинематографии Грузии Гага Чхаидзе.

Он отметил, что в процессе сканирования киноцентру помогала чешская кинокомпания. Работы заняли четыре месяца. Реставрация-восстановление фильма проводилась в цифровом формате 2K.

«Госфильмофонд готовит дубль-негатив, в итоге мы получаем перенесенный на пленку практически оригинал, который можно отцифровать в любом формате. Мы прошли каждый эпизод и каждый кадр, почистили звук и фильм восстановлен практически в первоначальном виде», — рассказала режиссер Нана Джанелидзе.

«Тот факт, что в цифровую эпоху фильм будет существовать в цифровом виде и встанет в один ряд с фильмами, созданными в эту эпоху, это очень важно. Это как повесить картину в музей, где онабудет всегда», — сказал известный актер Мераб Нинидзе, в молодости сыгравший в фильме Абуладзе одну из главных ролей — Торнике Аравидзе, сына Авеля.

В 2019 году Госфильмофонд России вернул Грузии копии 17 грузинских кинофильмов, хранящихся в Москве. Договоренность о передаче оригиналов картин была достигнута в 2014 году. Тогда министр культуры Грузии Михаил Гиоргадзе и гендиректор Госфильмофонда Николай Бородачев подписали документ, согласно которому, в течение семи лет Госфильмофонд передаст Грузии те грузинские фильмы, которые были сняты и хранились в архиве фонда с 1921 до 1991 год.

Переговоры с Москвой по вопросу передачи кинолент велись много лет. Поэтому достигнутое в 2014 году соглашение в грузинском министерстве культуры назвали историческим.

В министерстве культуры Грузии также отмечали, что уже два года Международный кинофестиваль в Каннах просит показать фильм «Покаяние» в секции Cannes Classics, однако из-за неудовлетворительного качества копии, которой обладает Грузинский киноцентр, это до сих пор не удалось сделать.