В Грузии отреставрировали улицу одного из первых поселений немецких колонистов

2020-07-10T15:32:40+04:0010 Июл, 2020, 15:32|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 10 июля – Новости-Грузия. В Грузии отреставрировали центральную улицу одного из первых поселений немецких колонистов. Об этом сообщили в пресс-службе правительства.

Работы, на которые из бюджета потратили 6 миллионов лари (1,9 миллионов долларов), проводились в селе Асурети района Тетрицкаро (регион Квемо-Картли), расположенного примерно в 30 километрах от Тбилиси. В 20-х годах XIX века немецкие колонисты основали здесь поселение Элизабетталь. Проект по реставрации был приурочен к 200-летию этого события.

На улице Швабов отремонтировали три дома, а также кирху (церковь), построенную колонистами в 1871 году и старинное немецкое кладбище. В Асурети также заменили уличное освещение, восстановили ограды и ворота домов, привели в порядок очистительные и канализационные системы.

Как отмечают в пресс-службе правительства, главная цель инициативы – сохранить исторический облик Элизабетталя, сделав это место привлекательным для туристов.

Восстановленную улицу Швабов сегодня осмотрели премьер-министр Грузии Георгий Гахария, вице-премьер, глава Минрегионразвития Майя Цкитишвили, а также посол Германии в Грузии Хуберт Книрш.

Глава правительства объявил о начале новой программы развития внутреннего туризма, призвав всех сограждан «заново открыть родину».

«Мы заново должны открыть нашу родину, все места, которые могут быть забыты. Вместе с членами наших семей, вместе с детьми, мы заново должны увидеть все это. Когда туризм полностью восстановится, каждый из нас будет наилучшим гидом для наших иностранных гостей», — отметил Гахария.

Еще до советизации Грузии, в начале XX века, поселению Элизабеталь вернули его прежнее имя – Асурети. С началом войны в 1941 году все немцы были выселены с территории Грузии в Сибирь или Казахстан. В дома колонистов заселяли этнических грузин. Согласно советским архивам, в Асурети переселили жителей Рача – муниципалитетов Амбролаури и Они.

Примечательно, что все это время центральная улица Асурети носила имя Иосифа Сталина – советского вождя, по приказу которого и был начат процесс насильственного переселения немцев с Южного Кавказа.

Только в 2019 году ее переименовали в улицу Швабов (Schwabenstraße). Швабия — историческая область на юго-западе современной Германии в верховьях Рейна и Дуная, названная в честь швабов — немцев, говорящих на особом швабском диалекте. В начале XIX века именно швабы составляли основу иностранных колонистов в Восточной Грузии.