В Грузии от эмболии скончался 19-й пациент с коронавирусом

2020-08-25T12:02:13+04:0025 Авг, 2020, 10:49|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 25 августа – Новости-Грузия. В Грузии скончался 19-й по счету пациент, зараженный коронавирусом. Об этом сообщает Национальный центр по контролю заболеваний и общественного здоровья.

Новый случай летального исхода от коронавируса фиксируется второй день подряд – накануне от осложнений скончалась 87-летняя пациентка, которая стала 18-й по счету.

При этом специалисты поясняют, что хотя пациент был заражен коронавирусом, скончался он от другого заболевания — жировой эмболии. Пациент около недели лечился на дому, коронавирус у него практически не проявлялся. За ним ухаживала сестра, которая также инфицирована коронавирусом. В настоящее время женщина переведена в стационар.

Как сообщила медицинский директор Тбилисской инфекционной больницы Марина Эзугбая,  заболевание проходило практически без симптомов, однако перелом бедренного сустава вызвал эмболию, что и стало причиной смерти.

«У нас 19-ый умерший. У этого пациента был перелом бедренного сустава, у него был лишний вес, из-за этих проблем была очень перегружена психоэмоциональная сфера, пациент наблюдался на дому, за ним ухаживала сестра, которая также инфицирована. Мы осуществляли наблюдение за ними. Непосредственно у меня была коммуникация с сестрой пациента и мы говорили несколько раз в течение дня. У обоих заболевание протекало практически без симптомов, однако развилась жировая эмболия, как это характерно во время подобных переломов, и пациент скончался по этой причине. Первоисточник заражения в этом случае относится к Ленджери», – сказала Эзугбая.

Общее число инфицированных в Грузии к этому времени составляет 1 429. Вместе с тем за последние 24 часа из клиник выписались 13 пациентов, а с начала пандемии от COVID-19 в Грузии вылечились 1 150 человек.