В Грузии учредили ультранационалистическую партию «Консервативное движение»  

ТБИЛИСИ, 20 ноября – Новости-Грузия. Представители ультра-консервативной, националистической  интернет-платформы «Альт-Инфо» сегодня провели в Тбилиси съезд и создали собственную партию, которую назвали «Консервативное движение».

Ключевые места в новой партии заняли участники и ведущие интернет-СМИ «Альт-инфо»:  Зураб Махарадзе будет председателем партии, Георгий Кардава — генеральным секретарем, а Ираклий Мартиненко — членом правления. В политсовет партии вошли Ираклий Мартиненко, Ираклий Моргошия, Георгий Кардава, Васил Гвилия.

По словам лидеров новой партии, их цель – установить в Грузии не либеральную, а «христианскую» демократию. 

«Главная задача — создать консервативную силу, которая представляет интересы большей части населения Грузии. Все представленные на сегодня партии — либеральные, право-либеральные, левые, их главное разногласие идет по вопросу, кому нравится фигура Бидзины, а кому — Саакашвили. Мы основываем идеологически отличающуюся партию, основной посыл которой будет заключаться в том, что в Грузии должна установиться ​​христианская демократия вместо либеральной демократии», — сказал на учредительном съезде председатель партии  Зураб Махарадзе.

Лидер «Консервативного движения» также выразил готовность наладить отношения с Россией.

«Что мы собираемся делать? Мы говорим об этом прямо, ничего не скрываем. Ключ от всех проблем находится в конкретном месте —  это столица нашего северного соседа. Судьба территориальной целостности Грузии решается в Кремле. Нравится это кому-то или нет, мы должны, конечно же, проводить прямой диалог с нашими абхазскими братьями, однако ключи этого конфликта находятся в Москве.

Наш экономический успех, прогресс, прямо связан с тем, чтобы граждане Грузии не были только обслуживающим персоналом зарубежных туристов. Большая часть наших проблем – безопасность, территориальная целостность, демография и экономика, исходят из того, что мы находимся в де-факто вассальном состоянии.

О чем мы должны говорить с Россией, когда приедем туда? Все будет с вами согласовано и декларировано. У нас есть конкретная задача – если Российская Федерация действительно хочет быть в союзниках Грузии, мы готовы не только начать прямой диалог без предварительных условий, но и работать над тем, чтобы наладить с Российской Федерацией партнерские и союзнические отношения», сказал Махарадзе.

«Мы готовы параллельно с вопросом восстановления нашей территориальной целостности говорить о тех вопросах безопасности и интеграции экономической системы Грузии, что входит в их интересы, однако это должно произойти за счет восстановления целостности, экономического положения и исправления демографии», подчеркнул председатель партии.

Оформление ультра-консервативной партии в Грузии вызвало возмущение у правозащитников. 

Заместитель Народного защитника Георгий Бурджанадзе призвал использовать законные способы, чтобы запретить «Консервативное движение».

Бурджанадзе отметил, что по  конституции Грузии, партия может быть запрещена через Конституционный суд, и инициировать этот процесс могут президент, правительство и 30 депутатов.

«Эти люди организовали один из самых ужасных дней в истории независимой Грузии — 5 июля, когда произошла не только пропаганда насилия, но и массовое организованное насилие. Кто не обжалует создание этой партии и не потребует ее запрета, для меня является их косвенным союзником и сторонником», — написал Георгий Бурджанадзе.

На этот призыв уже откликнулась  одна из лидеров парламентской оппозиционной партии «Лело» Анна Нацвлишвили.

Она заявила, что цели «Консервативной партии» противоречат конституции Грузии. По ее словам, если министерство юстиции зарегистрирует партию, она и ее коллеги-депутаты потребуют распустить партию через суд

  • Представители платформы «Альт-инфо» известны общественности из-за своего активного участия в выступлениях, которые привели к беспорядкам в Тбилиси летом 2021 года. Тогда в столице прошли контракции  против «недели прайда».

5 июля «марш достоинства» был отменен и  мишенью стали журналисты: были разгромлены офисы нескольких общественных организаций. По данным МВД, пострадали 55 человек, из них 53 — представители СМИ.

Среди пострадавших был и оператор телекомпании «Пирвели» Лексо Лашкарава. Его избила группа из 20 человек, из-за перелома лицевых костей ему понадобилась операция. Спустя несколько дней после выписки, молодой мужчина был обнаружен мертвым в постели у себя дома. МВД заявляет, что причиной смерти стала передозировка наркотиков, однако семья и коллеги оператора с этим не согласны. Похороны Лексо Лашкарава превратились в общественный протест, продолжавшийся в виде многочисленных митингов еще не одну неделю.

В общей сложности по делу о беспорядках 5 июля было задержано до 30 человек. Шестеро из них обвиняются в избиении Лексо Лашкарава.

Правозащитники заявляют, что это лишь небольшая часть людей, которые участвовали в погромах и нападениях, и МВД не задержало ни одного организатора.