В Грузии переболевших коронавирусом призвали сдавать плазму крови

2020-10-15T09:43:51+04:0015 Окт, 2020, 09:43|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 15 октября – Новости-Грузия. Директор Тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе призвал переболевших коронавирусом сдавать плазму для переливания пациентам с тяжелой формой COVID-19.

В интервью телекомпании «Рустави 2» Церцвадзе сообщил, что благодаря этому методу в Грузии удалось спасти жизни шести тяжелобольных.

«Переливание плазмы довольно-таки эффективно… У нас спрашивают о том, почему мы не применяем этот метод еще чаще, если он настолько эффективнее… У нас нет доноров – не приходят. Я хочу обратиться ко всем гражданам, которые переболели коронавирусом, чтобы они сдали плазму», — заявил Церцвадзе.

Суть метода плазмафереза заключается в том, что заразившимся людям переливают плазму – прозрачную и жидкую часть крови – от пациентов, которые смогли победить коронавирус и выработать к этой болезни иммунитет. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) еще в начале апреля выдало разрешение на применение процедуры в определенных случаях.

В Грузии в настоящее время 6362 активных случаев коронавирусной инфекции. Общее количество зараженных с начала эпидемии составляет 13 521, а выздоровевших – 7 159. Скончались в стране 109 человек с COVID-19.

Первый заболевший коронавирусом был выявлен в Грузии 26 февраля.