В Грузии перед Новым годом напомнили о запрете незаконной вырубки елок 

ТБИЛИСИ, 25 ноября – Новости-Грузия.  За месяц до наступления Нового года по всей Грузии ужесточен контроль за рубкой, транспортировкой и продажей хвойных деревьев и растений. Об этом сообщает департамент экологического надзора министерства окружающей среды и сельского хозяйства.

В департаменте обещают организовать круглосуточный мониторинг в регионах, где много хвойных лесов.

За незаконную добычу, транспортировку и реализацию хвойных деревьев и растений предусмотрены штрафные санкции в размере от 200 (65 долларов) до 2 тысяч лари (645 долларов).

К этому добавляется и сумма ущерба, нанесенного окружающей среде, а если ущерб превысит 1000 лари (322 доллара), то в отношении нарушителя возбуждается уголовное дело.

Департамент  призывает граждан сообщать о правонарушениях на горячую линию по номеру 153. Звонок бесплатный, анонимность гарантирована.

Легально приобрести живое хвойное новогоднее дерево в Грузии можно в питомнике, в том числе в питомнике Агентства дикой природы.

Также можно купить дерево, выращенное на плантациях и приусадебных участках.

Кроме того, допускается импорт елок, который осуществляется по определенным правилам.

Во всех случаях реализатор должен представить соответствующий документ, подтверждающий законность товара.

Продавцу следует иметь справку о местопроисхождении дерева, которую выдает местная районная администрация. В том случае, если диаметр ствола дерева превышает 12 сантиметров, такой документ должно выдать Национальное лесное агентство.