В Грузии пересмотрят правила карантина для возвращающихся из-за границы

2020-09-04T15:00:54+04:0004 Сен, 2020, 14:49|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 4 сентября – Новости-Грузия. Положения об обязательном карантине для всех граждан Грузии, возвращающихся из-за границы, могут быть пересмотрены. Об этом руководитель Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии (NCDC) Амиран Гамкрелидзе заявил в эфире телеканала «Пирвели».

Грузия представила безусловное право на въезд на свою территорию гражданам и резидентам пяти стран — Германии, Франция, Латвии, Литвы, Эстонии.

По теме: В Грузии срок обязательного карантина сокращен до 12 дней

На граждан Грузии, возвращающихся из этих государств, послабления не распространяются. Они обязаны проходить 12-дневный карантин. Из-за этого многие члены грузинской диаспоры в Европе обвинили власти Грузии в дискриминации собственных граждан.

Гамкрелидзе называет существующие нормы «неловким вопросом». По его словам, в настоящее время работа ведется для того, чтобы усовершенствовать принцип дифференциации.

Одновременно глава NCDC отмечает, что, возвращаясь на родину, грузинские эмигранты контактируют с десятками человек, навещая родственников в разных частях страны. В случае с иностранцами мобильность в разы ниже.

 «Допустим, что я – грузин, проживающий в Германии. Когда я приезжаю сюда, конечно же, я иду ко всем своим родственникам. То есть, риск инфицирования больше», — сказал Гамкрелидзе.

По его словам, на сегодняшний день карантин – это не единственный механизм эпидемиологического контроля. Не исключено, что в некоторых случаях альтернативой станет расширенной тестирование.

Помимо Германии, Франции, Латвии, Литвы и Эстонии, на данном этом этапе въезд в Грузию разрешен гражданам и резидентам 13 стран — Испании, Люксембурга, Нидерландов, Польши, Португалии, Румынии, Греции, Швеции, Хорватии, Италии, Словакии, Исландии и Кипра. Граждане из этих стран после прибытия в Грузию должны пройти двухнедельный карантин за свой счет.