ЦИК Грузии представил результаты пересчета голосов с 554 участков

ТБИЛИСИ, 10 октября – Новости-Грузия. В Грузии провели пересчет голосов, поданных на 554 участках в масштабах страны на муниципальных выборах 2 октября. Об этом сегодня на брифинге сообщила пресс-секретарь Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Грузии Натия Иоселиани.

Новые положения Избирательного кодекса Грузии обязывают участковые избирательные комиссии (УИК) проводить пересчет голосов на каждом четвертом участке по стране, который определен методом случайной выборки. В соответствии с этим нововведением, после муниципальных выборов пересчитали голоса с 360 участков.

«В результате пересчета не изменились данные 239 избирательных участков, что составляет 66,7% от количества пересчитанных избирательных участков. В случае 121 избирательного участка в данных произошли незначительные изменения, однако это не повлияло на общий результат выборов», — заявила Иоселиани.

Результаты 194 избирательных участков были пересчитаны по инициативе окружных избирательных комиссий (ОИК) или на основании жалоб.

Кроме того, на основании рекомендации председателя ЦИК пересчитаны были голоса с 257 участков. Это те участки, где авторитетные наблюдательные миссии подавали жалобы или же участки, где было обнаружено большое количество недействительных бюллетеней.

В ЦИК заявляют, что совсем на небольшом количестве участков по итогам пересчета произошли «незначительные изменения» результатов, однако на общий результат они не повлияли.

Выборы в органы местного самоуправления в Грузии прошли 2 октября. Жители городов и районов выбирали мэров и депутатов местных совещательных органов – сакребуло.

По пропорциональным спискам победу одержала правящая «Грузинская мечта», набрав 46,74% голосов. На втором месте «Нацдвижение» – 30,7% голосов.

Теперь и партия власти, и ее главный конкурент, «Единое национальное движение», готовятся ко второму туру выборов. 30 октября мэров будут выбирать жители 20 из 64 муниципалитетов, где ни один из кандидатов не преодолел 50-процентный барьер.