В Грузии планируют снова ужесточить антитабачное законодательство

ТБИЛИСИ, 27 ноября – Новости-Грузия. В парламент Грузии в ближайшее время поступит законопроект о запрете курения в такси, на катерах и даже в частных автомобилях. Об этом сообщает телеканал «Рустави 2».

Запрет на курение в автомобилях являет продолжением антитабачных мер, задействованных в Грузии в 2017 году. Новый законопроект предлагает ввести штрафы в размере 200 лари за курение в такси и на катерах. Курение в частном автомобиле будет наказываться только в случае нахождения в салоне несовершеннолетних. В этом случае штраф составит 50 лари.

В случае повторного нарушения, сумма штрафов удвоится.

Антитабачное законодательство вступило в силу в Грузии в мае 2017 года. На сегодняшний день в Грузии запрещено курить практически во всех общественных местах. Исключение составляют казино и некоторые салоны игровых автоматов, специально оборудованные на территориях вузов и медицинских учреждений места. Также можно курить актерам во время спектакля, если этого требует замысел режиссера.

Другой мерой для сокращения числа курильщиков стало повышение цен на табачные изделия. Так, акциз на пачку сигарет с фильтром и без фильтра, теперь составляет 1,7 лари (около 0,5 доллара). Адвалорный налог на сигареты с фильтром – 10-30% от стоимости пачки. На сегодняшний день цены на сигареты в Грузии начинаются с 5,5 лари. Для сравнения, в 2017 году пачка сигарет в Грузии в среднем стоила 1,5 лари.