В Грузии повысят зарплаты мэрам и другим госслужащим

ТБИЛИСИ, 9 августа – Новости-Грузия. С января 2022 года в Грузии увеличатся зарплаты государственных служащих, а мэры городов будут получать в два раза больше – как минимум 4 тысячи лари в месяц. Об этом премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил сегодня перед началом заседания правительства.

«Зарплаты мэров составляют 1800-2000 тысячи лари, что абсолютно оторвано и не соответствует сегодняшней реальности. На протяжении лет зарплата государственных служащих не повышалась, не считая нескольких локальных решений на уровне министерств…

Несколько дней назад министерство финансов выступило с инициативой и объявило, что с января 2022 года мы поэтапно начнем повышать зарплаты государственных служащих, поскольку трудоустроенные на государственной службе люди не видят мотивации. Мы не выдерживаем конкуренции с частным сектором, поэтому указанный вопрос должен быть обязательно решен. Мы решили увеличить зарплаты мэров практически в два раза, невообразимо, чтобы мэр работал за 2000 лари и обслуживал огромный город. Этот вопрос необходимо своевременно решить», — сказал Гарибашвили.

Заявление премьера совпало с предвыборным периодом. Через два месяца, 2 октября, в Грузии пройдут выборы в органы местной власти. На них жители выберут мэров и депутатов совещательных органов – сакребуло в 63 городах и районах.

По данным Национальной службы статистики Грузии «Сакстат», прожиточный минимум в Грузии в июне 2021 составил 214,5 лари, что на 8,9 лари больше, чем в мае 2021 года.

Согласно официальной статистике, в первом квартале 2021 года среднемесячная номинальная заработная плата в Грузии увеличилась на 4,4% или 53,5 лари по сравнению с тем же периодом прошлого года и составила 1 256,2 лари.

Самые высокие зарплаты были зафиксированы в сфере искусства, развлечений и досуга (2 319,4 лари), а также в сфере информации и коммуникации (2204 лари). В первом квартале 2021 года среднемесячная заработная плата в некоммерческом и финансовом секторах составила 1213,3 лари.

В первом квартале 2021 года средняя заработная плата женщин была установлена ​​на уровне 1022,9 лари, а мужчин – 1473,4 лари.