В Грузии подсчитали расходы государства на эпидемию коронавируса

 ТБИЛИСИ, 10 декабря – Новости-Грузия. С начала эпидемии коронавируса в Грузии на оплату услуг гостиниц и клиник государство потратило уже до 200 миллионов лари (более 60,6 миллиона долларов), говорится в исследовании неправительственной организации «Институт развития свободы информации» (IDFI).

Первый случай коронавируса в Грузии был выявлен 26 февраля. С 21 марта по 22 мая в стране действовало чрезвычайное положение. В этот период связанные с коронавирусом закупки в основном осуществлялись в упрощенном порядке. Однако и после истечения срока чрезвычайного положения государство продолжило такую практику закупки основных товаров и услуг, отмечается в исследовании.

В период с 21 марта до 15 ноября включительно Национальная администрация туризма потратила более 78 миллионов лари (более 23,6 миллионов долларов) на закупке товаров и услуг необходимых для обязательного карантина.

Согласно распоряжению правительства Грузии от 6 ноября, Национальной администрации туризма дополнительно было выделено 35 миллионов лари (более 10,6 миллионов долларов), что вместе с потраченной суммой превышает 100 миллионов лари (более 30,3 миллиона долларов). Дополнительные ресурсы должны быть потрачены на мобилизацию ковид-гостиниц и обеспечении других услуг, связанных с этим процессом.

Для мобилизации дополнительных коек в клиниках, Агентство социального обслуживания с июля по ноябрь запросило у Агентства государственных закупок контракт на общую сумму 98,5 миллионов лари (примерно 30 миллионов).

Общая сумма контрактов, согласованных Агентством социального обслуживания для обеспечения медицинского персонала на карантинных и полевых территориях составила 625 537 лари (более 189,5 тысяч долларов). Только в ноябре было подписано соглашение на дополнительные 300 тысяч лари (более 90,9 тысяч долларов).