В Грузии подсчитали, сколько детей перенесли коронавирус

ТБИЛИСИ, 22 апреля – Новости-Грузия. В Грузии коронавирус перенесли 30 тысяч детей, заявил медицинский директор детской центральной больницы имени Иашвили Иване Чхаидзе.

Он призвал родителей обязательно обращаться к врачам, в том случае, если после выздоровления у детей все еще выявляются какие-либо симптомы, характерные для коронавируса.

На базе тбилисских клиник Иашвили и Цицишвили с 21 апреля начали работу центры здоровья для несовершеннолетних с симптомами пост-ковида.

В таких центрах детей обследуют специалисты: педиатр, кардиолог, пульмонолог, невролог. К процессу подключен и психолог, поскольку после заболевания коронавирусом часто встречаются случаи депрессии и изменения характера. Попасть в центр можно напрямую обратившись в медучреждение.

«Этот центр ориентирован на оценку детей, на проведение диагностических обследований в неотложных положениях.

У нас в стране 30 тысяч детей, которые перенесли коронавирус.

Мы просим родителей, независимо от того, тяжело проходил коронавирус или легко, если спустя месяц после выздоровления от инфекции все еще наблюдается какой-нибудь симптом, они обязательно должны к нам обратиться», — отметил Чхаидзе.

«После инфекции, еще длительное время — до 6-8 месяцев, как у взрослых, так и у детей, могут наблюдаться те же симптомы, которые у них были в острой фазе, или же появляются совершенно новые симптомы. В целом считается, что у 10% населения симптомы могу продлиться дольше 12 недель, а у 30-33% — в течение более короткого времени», —  пояснил Чхаидзе.

По словам врача, у педиатрических пациентов описано около ста симптомов, которые связаны с пост-коронавирусным положением.

Среди таких симптомов может быть нарушение сна, нехватка воздуха, продолжительный кашель, общая слабость, слабость в мышцах, боль в суставах и так далее.

Медик отметил, что пока неизвестно, что именно вызывает такие продолжительные симптомы, но они обязательно нуждаются в оценке.

Специалист считает, что наблюдение за постковидным периодом медики должны вести долго, возможно, в течение целого года.

По словам Чхаидзе, среди детей после коронавируса иногда развивается так называемый мультисистемный воспалительный синдром, который вызывает нарушения в сердечной деятельности, и дети с такими проблемами нуждаются в длительном наблюдении.

Синдром мультисистемного воспаления – серьезное осложнение новой коронавирусной инфекции, которое поражает детей и подростков в возрасте до 19 лет. Оно обязательно требует лечения и наблюдения в мультипрофильной больнице. Лечить осложнение амбулаторно или на дому нельзя.