В Грузии пожилых людей будут прививать от коронавируса на дому

ТБИЛИСИ, 8 июня – Новости-Грузия. Пожилые люди смогут прививаться от коронавируса дома, министерство здравоохранения Грузии начало соответствующую программу вакцинации, заявила сегодня на брифинге заместитель главы Минздрава Тамар Габуния.

По ее словам, пока молодые люди прививаются более активно, чем пожилые.

«В домах для престарелых и убежищах вакцинация идет активно и эти учреждения мы практически полностью охватили. Также мы начали программу вакцинации пожилых людей на дому и, думаю, что с будущей недели она станет более активной. Пожилые люди, которые находятся дома, и нуждаются в вакцинации, должны связаться с министерством», — пояснила Габуния.

По словам чиновницы, в июне Грузия получит около 43 тысяч доз британо-шведского препарата AstraZeneca.

Габуния также отметила, что Грузия получит от Всемирного банка дополнительное финансирование, которое будет направлено на закупку вакцин. Большая часть суммы – 90%, пойдет на закупку вакцин, а небольшая часть денег будет направлена на тренинг медперсонала и обустройство центров массовой вакцинации.

Вакцинация от коронавируса в Грузии началась 15 марта. Граждан Грузии прививают препаратами, который прошли сертификацию Всемирной организации здравоохранения: AstraZeneca, Pfizer, Sinopharm и Sinovac.

По последним данным в Грузии вакцину от коронавируса сделали 178 738 граждан, из них две полные дозы получили 51 248 человек. По словам Габуния, на днях начнется регистрация на вторую дозу китайской вакцины Sinovac, чтобы лица, сделавшие первую дозу смогли получить и вторую.

Летом Грузия ожидает первые партии американских вакцин Jonson&Jonson и Novovax.