В Грузии пока не зафиксирован новый вариант «дельта» штамма коронавируса

ТБИЛИСИ, 26 октября – Новости-Грузия. В Грузии еще не зафиксирован новый вариант «дельта» штамма коронавируса, известного как AY.4.2. Об этом заявил сегодня на брифинге глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

Вместе с тем в мире эпидситуация ухудшается и это определенно связано с новым штаммом, считает главный эпидемиолог Грузии.

«Эпидситуация глобально ухудшается. Важно, что это определенно связанно с тем новым штаммом, над которым сейчас идет наблюдение. У него высокий процент циркуляции в Великобритании, он также появился в ряде стран, в том числе и в соседней России. Поэтому это требует внимания.

Пока лабораторными исследованиями новый вариант штамма, AY.4.2., в Грузии не зафиксирован. Это тоже разновидность штамма «дельта», «дельта плюс», но это не тот «дельта плюс», который мы зафиксировали уже несколько раз, у него другой генетический вариант», — пояснил Гамкрелидзе.

Эпидемиолог подчеркнул, что несмотря на распространение нового штамма, пока не принято решение о введении ограничений на грузино-российской границе.

«Вероятность и опасность распространения есть. Чем больше в Грузии будет вакцинированных людей, тем меньше нам навредит новый штамм. Пока все те вакцины, которые есть у нас и в мире, могут защитить от этих штаммов. Поэтому призываю как можно быстрее вакцинироваться от коронавируса и от гриппа. Тогда мы будем менее уязвимы перед новыми штаммами», — сказал Гамкрелидзе.

Ранее британское Агентство по здравоохранению (UK Health Security Agency, UKHSA) сообщило, что мутация «дельта» штамма может отличаться более высокими темпами распространения.

По данным ВОЗ, «дельта» штамм или индийский штамм, названный B.1.617, выявили в октябре 2020 года.

«Дельта» штамм отличается коротким инкубационным периодом и более сильным воздействием на организм человека. Также он дольше выводится из организма, что затрудняет определение медиками момента выздоровления.

При это «дельта» штамм продолжает мутировать, уже есть несколько подвидов, самым опасным из которых ученые считают вариант «дельта-плюс». Со статусом недавно выявленного AY.4.2 специалисты пока не определились.

В Грузии первые случаи  «дельта» штамма выявили 27 мая 2021 года. К этому времени «дельта» штамм в Грузии вытеснил все другие случаи коронавируса.