В Грузии политиков и активистов задержали за посещение кладбищ  

ТБИЛИСИ, 3 мая – Новости-Грузия. Член партии «Единое национальное движение» Элгуджа Багратиони был оштрафован на 2 тысячи лари (600 доллара) из-за попытки посетить одно из кладбищ в городе Батуми, сообщает Аджарское телевидение.

Правоохранительные органы обвиняют политика в неподчинении законному требованию сотрудника полиции.

«Жена трагически погибшего пожарного-спасателя пыталась пройти на кладбище, но полиция не позволила, из-за этого я выразил протест, и вскоре полиция меня задержала», — сказал Багратиони.

Сегодня судья Александр Гогуадзе освободил Элгуджу Багратиони под расписку. С целью нанять адвоката, Багратиони потребовал перенести судебный процесс. Суд продолжит рассмотрение дела через 12 дней. Судебный процесс назначен на 14 мая.

Накануне не впустили на кладбище в Кутаиси и оппозиционного гражданского активиста от движения «Для Грузии» Нику Нарсия. Он был задержан за мелкое хулиганство и сопротивление полиции. Судебный процесса активист дожидается в изоляторе временного содержания.

По информации телекомпании «Рустави 2», задержание Нарсия опротестовали его друзья, которые собрались у здания районной полиции. По их словам, если их товарищ не покинет участок, они устроят акции протеста.

Согласно решению правительства Грузии, доступ на кладбища запрещен со 2 по 4 мая включительно. Такое решение власти приняли из-за ухудшения эпидемиологической ситуации, чтобы избежать многолюдных собраний на кладбищах, так как на следующий день после православной Пасхи большая часть жителей Грузии по традиции навещают могилы родных и близких. Все пути, ведущие к кладбищам, контролируют экипажи патрульной полиции.