В Грузии построят новые ветряные электростанции

ТБИЛИСИ, 29 апреля – Новости-Грузия. Государственная компания «Фонд развития энергетики Грузии» планирует реализовать проект строительства четырех ветряных станций.

«У нас несколько проектов ветряных станций — в Зестафони, Нигоза, Руиси, Центральный и другие. Их общая установленная мощность превышает 200 мегаватт. Все эти проекты находятся сегодня на стадии изучения. После технико-экономического изучения, к концу года, проекты перейдут в строительную фазу. Надеемся, что уже к следующему году проекты перейдут в режим оперирования», заявил руководитель Фонда развития энергетики Грузии Георгий Чиковани на презентации проектов.

По словам Чиковани, цель Фонда – чтобы к 2030 году примерно 20% генерации Грузии составляла ветряная энергия, и примерно 5% — солнечная.

Переход на альтернативные источники энергии – тенденция, наблюдаемая во всем мире. Оно является важным направлением и для правительства Грузии. Страна планирует усилить интеграцию солнечной и ветровой энергии в энергетическую систему. В Грузии ежегодно растет потребление электроэнергии и  специалисты полагают, что уже к 2030 году страна может столкнуться с серьезным энергодефицитом.

Чиковани рассказал о тех проектах, которые Фонд реализовал для энергетической безопасности Грузии. С момента своего основания в 2010 году, усилиями компании в энергосистему страны добавлено 140 мегаватт.

В результате реализации текущих и запланированных проектов солнечных и ветряных электростанций, гидроэлектростанций, биомассы, биогаза, а также пилотных проектов «зеленого» водорода эта цифра значительно увеличится, и страна получит дополнительную установленную мощность в размере до 500 мегаватт.

План развития альтернативных источников электроэнергии составлен на ближайшие три года. Речь идет об инвестициях в размере 800 миллионов лари.

По данным Оператора электроэнергетического рынка Грузии (ESCO), за 2020 год в Грузии было потреблено 12,4 миллиарда киловатт-часов электроэнергии, а выработано 11,2 миллиарда киловатт-часов.

Большая доля выработанной энергии пришлась на гидростанции – 8,3 миллиарда киловатт-часов, теплостанции выработали 2,8 миллиарда киловатт-часов, а ветряная станция Картли – 90,8 миллиона киловатт-часов.

В связи с этим Грузия вынуждена была покупать электроэнергию у соседних стран. В 2020 году импорт составил 1,6 миллиарда киловатт-часов. А экспорт — 154 миллиона киловатт-часов.