В Грузии появится государственная экспертная лаборатория произведений искусства

ТБИЛИСИ, 3 июля – Новости-Грузия. В Грузии создадут государственную экспертную лабораторию произведений искусства. Об этом сообщили в пресс-службе министерства культуры.

Проект будет реализован ведомством в сотрудничестве с Фондом Ираклия Парджиани. Соответствующий меморандум подписали глава Минкульта Тея Цулукиани и председатель фонда Михаил Джикия.

Лаборатория обеспечит комплексные исследования произведений искусства из Грузии и стран региона. Эксперты будут заниматься установлением авторства и подлинности картин, их возраста и так далее.

По словам Цулукиани, ни одно учреждение, функционирующее в Грузии, до сих пор не оказывало подобных услуг.

«При содействии Фонда (…) мы впервые создадим в Грузии государственную лабораторию, которая будет заниматься исследованиями, экспертизой произведений искусства и проводить комплексные исследовательские работы, включая аутентификацию», — сказала министр.

Фонд Ираклия Парджиани, выдающегося художника ХХ века, был основан в 2020 году дочерью художника Софи Фарджиани. Целью фонда, наряду с продвижением работ художника в Грузии и за рубежом, является управление и защита личных неимущественных и имущественных авторских прав художника. Этой цели служит также создание исследовательского центра произведений искусства.