В Грузии предложили превратить Давид-Гареджи в международный заповедник

2020-10-02T17:10:25+04:0002 Окт, 2020, 17:10|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 2 октября – Новости-Грузия. Кандидат в депутаты парламента Грузии Анна Долидзе выступает за создание международного заповедника на территории монастырского комплекса Давид-Гареджи, который расположен на спорном участке грузино-азербайджанской границы.

Долидзе считает, что этот вариант является лучшим способом решения проблемы, которая остается актуальной уже более двух десятилетий. Она поясняет, что новый статус позволит властям Грузии и Азербайджана совместно заниматься администрированием памятника.

«Ровно год назад я предложила правительству план, который еще в 2006 году был представлен большой группой ученных, получавших финансирование от нескольких международных организаций. Согласно этому плану, Давид-Гареджи можно превратить в охраняемую территорию международного уровня», — заявила Долидзе.

Она уверена, что такой подход поможет лучше охранять средневековый памятник, а проект международного заповедника окажется привлекательным с культурной, экологической, экономической и туристической точки зрения.

«Подобных примеров много – когда страны не смогли договорится по поводу границы и решили, создать охраняемую территорию международного уровня. Власти сегодня могут предпринимать определенные шаги… Но все это не решит тему Давида-Гареджи в долгосрочной перспективе», — отметила Долидзе.

По теме: Залкалиани: Решение по Давид Гареджи будет принято во взаимоприемлемых формах    

Давид-Гареджи — уникальный комплекс пещерных монастырей. Он расположен в 60 километрах к юго-востоку от Тбилиси и занимает территорию протяженностью в 25 километров вдоль склонов полупустынного Гареджийского кряжа. Главным монастырем комплекса считается лавра Святого Давида. Во многих церквях и трапезных на территории комплекса сохранились фрески, датируемые VIII—XIV веками. На фресках изображены портреты исторических лиц, в том числе царицы Тамар.

Территорию пещерно-храмового комплекса Давид-Гареджи азербайджанские историки называют Кешикчидаг и считают ее «каменной памятью Азербайджана». По их утверждениям, комплекс относится к истории Кавказской Албании.