В Грузии предложили привлечь к рассмотрению дел против Саакашвили международных судей

ТБИЛИСИ, 6 октября – Новости-Грузия. Лидер партии «Для народа» Анна Долидзе, которая в свое время возглавляла одну из авторитетных правозащитных организаций «Ассоциация молодых юристов Грузии», в интервью грузинской редакции «Радио Свобода» поделилась своим видением того, как должно быть принято решение по делам, возбужденным против третьего президента Грузии Михаила Саакашвили, чтобы соблюсти его право на справедливый суд.

Долидзе считает, что такие решения должны быть приняты с участием судей, которые должны приехать в Грузию из Гааги, из Международного уголовного суда, — в соответствии с моделью, известной как модель Боснии-Герцеговины.

При этом она также сказала, что у нее нет надежды на поддержку этой инициативы со стороны «Грузинской мечты».

«В Боснии и Герцеговине был создан так называемый гибридный суд, что подразумевает, что в местной судебной системе, к которой были вопросы по поводу компетенции и пристрастности, была создана специальная палата. Мы предлагаем создать две специальные палаты в нашей судебной системе по международным процедурам. Эти процедуры с начала и до конца уже прописаны и определены в Гааге», — заявила Анна Долидзе.

По ее словам, «гибридная палата» в Грузии должна быть создана при суде первой инстанции и в кассационном суде. Соответственно, дела, по которым уже вынесено решение, пойдут в кассационную палату, а решения по делам, по которым процесс еще не закончен и приговор не вынесен, примут в палате первой инстанции судьи, приехавшие из Гааги, из Гаагского международного уголовного суда.

«Таким образом мы сможем провести этот процесс по международным стандартам. Вместе с этим мы заставим прокуратуру представить реальные доказательства, так как у них не будет уверенности, что этот [судебный] клан будет потакать им во всем.

Сегодня во многих странах проходят судебные процессы над бывшими президентами. Израиль, Франция, сегодня Саркози тоже судят. И если мы проведем это хорошо, то не только будем знать, что в Страсбурге будет все в порядке, также будем знать, что права Саакашвили защищены, будем знать правду, и с точки зрения государственности у нас будет шанс сделать уникальный прыжок с точи зрения справедливости и встать в ряд тех стран, где не проводятся уродливые и сфабрикованные процессы», — заявила Долидзе.

Гибридные (смешанные) суды представляют собой органы международного уголовного правосудия, порядок деятельности и юрисдикция которых определяются совокупностью норм международного и внутригосударственного права.

Разновидностью гибридных трибуналов являются «интернационализированные национальные уголовные суды», под которыми понимаются национальные суды. В работе таких судов наряду с национальными принимают участие международные судьи. Тем не менее, как правило, к их юрисдикции относится рассмотрение дел о международных преступлениях.

Дела против Саакашвили

Саакашвили тайно прибыл в Грузию перед местными выборами, состоявшимися 2 октября. Регулярно он публично говорил о своих планах, подчеркивая, что не боится задержания. Экс-президент был арестован в Тбилиси вечером 1 октября. В настоящее время он находится в тюрьме города Рустави.

Михаил Саакашвили заочно признан виновным по делу о помиловании силовиков, причастных к убийству сотрудника «Объединенного банка Грузии» Сандро Гиргвлиани, а также по делу об избиении депутата парламента Валерия Гелашвили. Экс-президент приговорен к шести годам лишения свободы. Приговоры окончательные и обжалованию не подлежат.

В производстве остаются еще два дела. Одно из них – о разгроме телекомпании «Имеди» и изъятии собственности у ее учредителя, ныне покойного миллиардера Бадри Патаркацишвили, которого связывали близкие отношения с также ныне покойным российским олигархом Борисом Березовским.

Кроме того, прославившегося борьбой с коррупцией экс-президента в условиях правительства «Грузинской мечты» обвинили в растрате бюджетных средств. Утверждается, что он использовал около 9 миллионов лари бюджетных денег на личные нужды: поваров и массажистов, дорогие гостиницы и аренду яхт.

В скором времени экс-президенту будет предъявлено еще одно обвинение – в незаконном пересечении государственной границы. В прокуратуре Грузии заявляют, что вопрос экстрадиции Саакашвили в Украину не рассматривается и срок ему придется отбывать на родине.