В Грузии препаратом Sinopharm смогут вакцинироваться все граждане старше 18 лет

ТБИЛИСИ, 27 апреля – Новости-Грузия. В Грузии с 20:00 27 апреля зарегистрироваться на портале Минздрава, чтобы сделать прививку от коронавируса китайским препаратом Sinopharm смогут все граждане старше 18 лет. Такое решение было принято сегодня на заседании совета иммунизации страны.

По словам главы Минздрава Екатерины Тикарадзе, «множество исследований показали, что Sinopharm для граждан от 18 до 60 лет является безопасным препаратом».

По теме: Грузия закупила китайскую вакцину, которая дороже, чем препарат Pfaizer

Sinopharm разработана в сотрудничестве с Институтом вирусологии в Ухане и Институтом биологических продуктов. Третья фаза испытаний вакцины проводилась в десяти странах мира, включая ОАЭ, Бахрейн, Перу, Сербию, Марокко, Аргентину, Иорданию и Пакистан. По заявлению производителя, по промежуточным результатам препарат показал эффективность на уровне 79,3%.

Вакцинация Sinopharm в настоящее время идет в КНР, ОАЭ, Турции, Узбекистане, Бахрейне, Беларуси, Кыргызстане, Венгрии, Черногории и еще нескольких странах.

Регистрация на китайскую вакцину Sinopharm начнется 27 апреля, а с 4 мая граждане уже смогут прививаться.

Грузии необходимо 3.5 – 3.9 миллиона доз вакцины от коронавируса, чтобы вакцинировать двумя дозами препарата 1,7 миллиона человек — 60% населения.

Грузия уже получила сто тысяч доз китайской вакцины. Этой вакциной в мире вакцинированы 150 миллионов человек. В ближайшее время в Грузию поступит сто тысяч доз еще одной китайской вакцины Sinovac. Кроме того, в июне-июле поступят дополнительные полмиллиона доз вакцины Sinopharm.

По данным на утро 27 апреля в Грузии на вакцинацию от коронавируса зарегистрированы более 59 тысяч человек.

Большая часть граждан желает сделать вакцину компании Pfizer, далее в списке предпочтений следуют Moderna, AstraZeneca, Jonson&Jonson, Novovax, что касается китайской вакцины Sinopharm, то вакцинироваться этим препаратом желание выразили всего 3 153 человек, а другой китайской вакциной Sinovac – 698.

Глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе недавно пояснил, что вакцинацию китайским препаратом Sinopharm будут проводить определенной категории граждан. Среди них могут быть учителя, воспитатели детских садов, полицейские, сотрудники домов юстиции.

Вакцинация против коронавируса в Грузии началась 15 марта. На первом этапе вакцинировали врачей, однако из-за низкой активности программа вакцинации расширилась, и к медикам уже добавились граждане старше 55 лет, а также пациенты на диализе или с пересаженными органами.