В Грузии льготы для привитых от коронавируса отложат до массовой вакцинации

ТБИЛИСИ, 17 мая – Новости-Грузия. Спрос на вакцины от коронавируса сегодня в Грузии значительно превышает предложение. Об этом сегодня на брифинге заявила заместитель министра здравоохранения Тамар Габуния.

Вакцинация от коронавируса в Грузии началась с 15 марта и осуществлялась препаратами AstraZeneca, Pfizer и Sinopharm. Американо-немецким препаратом Pfizer могли привиться сотрудники медперсонала и граждане старше 65 лет, британо-шведским препаратом AstraZeneca – граждане старше 45 лет, а китайским препаратом Sinopharm – все желающие старше 18-ти. После того, как препараты стали доступны не только медперсоналу, темпы вакцинации в Грузии выросли в несколько раз.

К этому времени в Грузии прививку от коронавируса сделали 89 260 человек, из них полностью вакцинированы 14 643.

Габуния сообщила, что до конца этой недели в Грузии начнется регистрация на китайскую вакцину Sinovac, сто тысяч доз которой Грузия получила от Китая в подарок. Сделать прививку смогут 50 тысяч человек. Вакцинация начнется на будущей неделе.

Чиновница напомнила, что вакцина Sinovac авторизирована в 20 странах и ею вакцинированы 10 миллионов человек, в том числе, в Турции и Азербайждане.

Габуния подчеркнула, что правительство не будет устанавливать льготы и привилегии для вакцинированных граждан до тех пор, пока в стране не начнется кампания массовой вакцинации, то есть пока в Грузии не будет столько вакцин, чтобы все желающие могли быстро и своевременно привиться.

По теме: В Грузии могут ввести льготы для вакцинированных от коронавируса

По ее словам, в противном случае введение бенефитов для вакцинированных граждан будет носить дискриминационный характер по отношению к тем, кто хочет, но пока не может привиться.

Чиновница Минздрава отметила, что кампания массовой вакцинации в Грузии начнется с третьего квартала и в июле процесс расширится.

«Сегодня спрос настолько высокий, что предложение отстает от него. Многие страны использовали возможность, чтобы вакцинированный человек получил больше свободы, чем невакцинированный, и мы тоже можем думать об этой модели. Однако мы считаем, что пока в стране должно быть определенное количество вакцинированных, чтобы говорить о бенефитах для них, чтобы это не носило дискриминационный характер», — заявила Габуния.