Теолог утверждает, что у Илии Второго подтвердился коронавирус

ТБИЛИСИ, 29 января – Новости-Грузия. Теолог и бывший священнослужитель Басил Кобахидзе сообщил об инфицировании коронавирусом Каталикоса-Патриарха всея Грузии Илии Второго.

Кобахидзе не уточнил, от кого он получил такую информацию, однако напомнил, что в январе 88-летнему патриарху пришлось дважды лично проводить большие церковные службы – на Рождество и Крещение. При этом он указал, что и в окружении Илии Второго мало кто соблюдает элементарные меры предосторожности.

Богослов считает, что  ответственность за инфицирование главы Грузинской православной церкви несет патриарший местоблюститель, митрополит Сенаки и Чхороцку Шио (Муджири).

«Похоже, что бессовестный местоблюститель Шио Муджири спешит занять патриарший престол и поэтому не принял никаких мер для обеспечения здоровья престарелого патриарха, что, повторяю, является его личной ответственностью», — пишет Кобахидзе на своей странице в Facebook.

Между тем руководитель службы по связям с общественностью патриархии Грузии, протоиерей Андрия Джагмаидзе опроверг информацию об инфицировании Илии Второго коронавирусом.

«Поступает много звонков от журналистов. Хочу заявить, что информация об ухудшении состояния здоровья патриарха не соответствует действительности. У него нет коронавируса», — написал Джагмаидзе в Facebook.

Ранее на этой неделе несколько епархий Грузинской православной церкви практически одновременно в социальной сети сообщили о проведении молебнов за здравие Католикоса-Патриарха всея Грузии.

Издание «Табула» попыталось выяснить, с чем это связано и в порядке ли патриарх. Тогда Джагмаидзе заявил журналистам, что молебны за здравие Илии Второго проводятся периодически и в этом «нет ничего особенного».