В Грузии продали с аукциона «Дачу Берия» за 800 тысяч долларов

ТБИЛИСИ, 22 июня – Новости-Грузия. Заброшенный дом в курортном поселке Коджори (пригород Тбилиси), который был летней резиденцией наркома и министра внутренних дел СССР Лаврентия Берия, продан на аукционе за 2 миллиона 504  тысячи  лари (792,4 тысячи долларов). Об этом сообщает Агентство по управлению госимуществом Минэкономики Грузии.

Согласно описанию имущества, продано примерно 22,6 тысячи квадратных метров земельного участка несельскохозяйственного назначения и расположенные на нем постройки.

Начальная стоимость аукциона составила 1,2 миллиона лари (380 тысяч долларов).

Победителем аукциона стала компания «Иберотель», принадлежащая компании «Парк капитал менеджмент» грузинского бизнесмена Зураба Цихистави.

В СМИ были предположения, что новый владелец захочет переделать здание под элитный отель. Между тем объект находится в процессе получения статуса памятника культурного наследия, то есть его нельзя основательно перестраивать.

В советское время здание служило правительственной базой отдыха для чиновников. Здесь был открыт первый детский дом, а после распада СССР — детский лагерь. В 2005 году территория оказалась заброшена.

Объект был выставлен на аукцион в рамках государственной программы «100 инвестиционных предложений для бизнеса». Проект действует с 2019 года и предусматривает одновременное проведение ста параллельных аукционов и приватизацию государственной собственности по упрощенной процедуре. В перечень объектов входит недвижимое имущество: промышленные объекты, складские и фермерские хозяйства, медицинские учреждения, спортивная инфраструктура, гостиницы и т. д.